среда, 24 марта 2021 г.

Урок 21. Попевка2. Обучение грамоте по методике С. Полякова

#Урок21. #Попевка2.
Дома:
- закрепляйте гласные с помощью игры "Карты".
- Разучите вторую попевку с помощью таблицы (Ую, Йю, йю, ЛУ, лю, МУ, мю, НУ, ню, РУ, рю, ВУ, вю, ЗУ, зю, БУ, бю, ДУ, дю, ГУ, гю, Бум, бюм, ЖУ, ЖУ, 0123 и т.д). Мелодия есть в аудиофайле. На видео мы поём медленно мелодию предложенную нашим муз.руководителем. Если не можете петь, то просто читайте с ребёнком призывая его называть и проговаривать все звуки.
- игра в "Смешанные карты" сначала с одной, а потом с другой согласной (например М, Г)
- Игра в"Речку". Цель: рассортировать и выложить по порядку все склады у двух разных согласных.
Перемешайте между собой все 24 склада из домиков М и Г, в которые вы только что сыграли в смешанные карты. Проведите поперек стола условную черту посередине (если стол раздвижной, то это может быть щель между его половинами). Скажите детям, что это речка. На одном берегу будут загорать все братики, и маленькие, и большие, из «домика» М, а на другом – все братики из «домика» Г. Бросайте ребенку попеременно склады то с буквой М, то с буквой Г. Пусть ребенок называет склады, сортирует их с вашей помощью и раскладывает по разные стороны речки. Привлекайте на помощь других детей. Поначалу, чтобы облегчить задачу, давайте карточки парами: бросили МУ, а следом за ней – ГУ, бросили ГЯ, а за ней – МЯ. Ребенку, который освоит игру раньше других, начинайте бросать карточки вразброс. Эту игру, как и предыдущие, начинайте со складов с 1-го этажа (в данном случае это М, Г и МЬ, ГЬ).

ВАЖНО! Играть каждый день с двумя разными буквами.
- Зоопарк "Контуры" можно использовать уже как награду, поощрение за отличную игру в "Дай мне". Слова для игры в зоопарк на следующие две недели: гусь, мыши, мышь, лось, лиса, козы, коза, рыбы, щука, жуки.
- фонематические игры в склады - хлопки, прыжки, мяч.
ТЕ ЛЕ ВИ ЗО РЫ, ВЕ ЛО СИ ПЕ ДЫ, РЕ ВО ЛЮ ЦИ Я, ТА РА КА НИ ЩЕ, МА ТЕ МА ТИ КА, НА СЕ КО МЫ Е, МО РО ЖЕ НО Е, СА МО ЛЁ ТИ КИ, БЕ ГЕ МО ТИ КИ.

https://drive.google.com/file/d/1xE61Jer4PdWOvz6eEWve..

https://drive.google.com/drive/folders/18r71CqCp4ra_0..

https://drive.google.com/drive/folders/1bqIfX_Jppewer..

Музыкальное занятие с кубиками Зайцева.



Урок 24. Начало чтения. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок 24. ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ. Начало чтения.
Итог ВТОРОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ. К концу урока No23, примерно после двух месяцев занятий, дети твердо знают буквы, умеют произносить их звуками, называют склады, которые им показывают, а также приносят из «домиков» любой склад, который попросит преподаватель. Теперь дети готовы к чтению. Они уже сумели составить из карточек складов и прочитать такие простые слова, как РЫ БА, ДО М и т.п. Им уже хочется читать, для них начинается самое интересное.
На уроках следующего раздела, построенных в форме новых игр, дети научатся читать слова, как составленные из карточек складов, так и напечатанные на карточках с картинками-ответами на обороте, начиная от самых простых и заканчивая сложными, такими как ПИ Н Г ВИ НЫ, ЛЕ КА Р С Т ВО, ЖУ РА В ЛЬ.

Урок 24. Шесть игр для чтения! Обучение грамоте по методике С. Полякова

 6 игр для чтения!

Игра 1. Чтение слов, составленных из карточек складов, принесенных из «домиков». (Дома из карточек с помощью которых вы учите слоги)

Каждый ребенок поочередно приносит из «домиков», кладет на полоску и называет по две карточки складов, которые вы просите принести, а затем быстро произносит их подряд и говорит, какое у него получилось слово. На этом уроке каждый ребенок должен прочитать не менее трех-четырех слов. (В группе получается прочитать за одно занятие всего три-четыре слова, поэтому необходимо закреплять эти упражнения дома в индивидуальном порядке).

Игра 2. Деление прочитанных слов на склады с помощью прыжков. Ребенок должен отойти на несколько шагов от стола, стать лицом к столу и, глядя на прочтенное им слово на полоске, прыгнуть на каждый склад: КУ – пауза – РЫ. Затем все остальные дети по очереди делят прыжками на склады это же слово.

ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ Обучения грамоте по методике С.Полякова

 ОБЩАЯ ЧАСТЬ На ЧЕТВЕРТОЙ СТУПЕНЬКЕ ОБУЧЕНИЯ дети в игровой форме осваивают новую для них технику чтения: они учатся прочитывать каждый слог, каким бы большим он не был, целиком, не дробя его на склады. Для того чтобы помочь детям освоить такую технику чтения, я разделил условно все слоги русского языка на четыре основных типа, не считая уже освоенных, тех, что совпадают со складами: БА, СИ, А, И, ЛЮ и т.п.Слоги первого типа, согласно этой классификации, начинаются с согласной с последующей гласной (или с одной гласной), т.е. с того, что мы называли складом, и замыкаются отдельной согласной. Это сын, царь, ум, а также тух в слове пе тух, ар и буз в слове ар буз и тому подобные закрытые слоги. Здесь и далее отдельные согласные подчеркнуты. Перечни слов со слогами первого типа даны в таблицах 1, 2, 3, 4, 5 Приложения.

Слоги второго типа, наоборот, начинаются с отдельной согласной, за которой следует согласная с последующей гласной (или гласная), т.е. то, что мы называли складом. Это два, три, львы, а также шко в слове школа, пье в слове пьеса и т.п. Перечни слов со слогами второго типа даны в таблице 7, 8, 9 Приложения.
Слоги третьего типа и начинаются и заканчиваются отдельной согласной, а склад, состоящий из согласной с последующей гласной, находится в середине слога. Это хлеб, слон, а также блюд в слове блюдце, трам в слове трамвай и т.п. Перечни слов со слогами третьего типа даны в таблице 10, 11 Приложения.
Слоги четвертого типа содержат сдвоенные и строенные согласные. Это гвоздь, взгляд, а также нистр в слове министр, скульп в слове скульп тор и т.п. Перечни слов со слогами четвертого типа даны в таблице 12 Приложения.
Эта классификация не является общепринятой, а используется пока лишь в моей методике для того, чтобы предложить наиболее легкую для детей последовательность освоения слитного прочтения слогов.
На протяжении двенадцати уроков этой ступени дети поочередно осваивают слитное прочтение этих четырех типов слогов в составе слов, усложняющихся от урока к уроку. Для облегчения этой задачи слоги пока разделены пробелами. В результате дети приобретают навык видеть и произносить целиком слоги в любых словах, а односложные слова, даже такие, как шерсть, взгляд, читают целиком.
На уроках ЧЕТВЕРТОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ дети по-прежнему не сидят. Они читают, стоя у стола, а через каждые пять слов отходят в сторонку, чтобы попрыгать.

https://drive.google.com/open?id=11pjZgBShoHrDbqU2PEn..
ссылка на весь документ в формате PDF в конце которого расположены таблицы для распечатывания текстов чтения по слогам.

Урок No 37. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No37 / 1 (31) Показ строчных букв а, б, е, ё. Покажите детям четыре строчные буквы а, б, е, ё. Остальные строчные буквы по начертанию почти не отличаются от заглавных, и дети легко их распознают. Впрочем, и эти четыре буквы многим детям уже знакомы.
Чтение односложных слов, состоящих из слога первого типа. Если вы забыли, что такое слог первого типа, посмотрите его определение еще раз в ОБЩЕЙ ЧАСТИ. Дайте детям прочитать по одному такому слову (распечатайте их из первого перечня слов к уроку No1(37), табл. 1 Приложения, и разрежьте на карточки). Они уже читали подобные слова на последнем уроке ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКИ, но тогда слова были напечатаны заглавными буквами. Напомните детям, что произнести каждое слово нужно сразу и быстро. Если скажет сразу: кот, – выиграет карточку, а если скажет по частям: ко т, – карточку забираете вы, прочитываете слово слитно сами и возвращаете ее в колоду. Когда оно попадется ребенку повторно, он вспомнит, как вы прочли его слитно.
Затем начинайте давать каждому ребенку читать по пять слов на карточках. Если он прочитал все пять слов слитно и не проиграл ни одной карточки, дайте ему прочитать шестое слово в качестве приза. Выигранные карточки-призы дети откладывают в сторонку. В конце игры каждый ребенок подсчитывает свои призы. Тому, кто выиграл больше всего карточек, можете сказать, что он заслужил золотую медаль. За второе место можете присудить серебряную медаль, а за третье – шоколадную.
Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения. На следующем уроке дети будут уже узнавать эти короткие словечки с первого взгляда и быстро называть их.
Чтение слов по слогам с призами и прыжками. Первоначально эту игру мы проводили на уроке No (38), но т.к. большая часть детей успевала освоить ее раньше, я перенес ее на урок No (37).
Распечатайте и разрежьте на карточки слова из второго перечня слов к уроку No1(32), табл. 2 Приложения.
Эти слова состоят уже из двух слогов: первый слог представляет собой привычный для детей склад, а второй – слог первого типа, например, пе сок, пу гать и т.п.
Давайте поочередно каждому ребенку прочитать по пять слов на карточках. Каждый слог он должен произнести целиком, т.е. сказать слитно сок (а не со к) в слове песок, гать (а не га ть) в слове пу гать и т.п., после чего нужно обязательно сказать все слово целиком. В предыдущей игре они уже прочитали слитно серию односложных слов, поэтому теперь им будет легче сделать это.
На этом уроке и на всех последующих не позволяйте детям слишком долго изучать взглядом новое слово с тем, чтобы произнести его целиком и тем самым отличиться. Произносить запомнившиеся слова целиком разрешайте только на следующем уроке, после того, как они почитают их несколько раз и на занятии, и дома. Ведь на данном этапе главная задача – научить детей читать слитно слоги.
Если ребенок справился с задачей, дайте ему прочитать шестое слово в качестве приза. Но в отличие от предыдущей игры, прежде чем он отложит карточку-приз в сторонку, он сам и остальные дети поочередно попрыгают на это слово, по одному прыжку на каждый слог. Они отходят на несколько шагов от стола, поворачиваются лицом к преподавателю, который показывает им карточку, и прыгают, глядя на слово. К примеру: пе – один прыжок, сок – второй прыжок. Эти прыжки помогают детям забыть привычку делить слог сок на со и к и закрепляют в их сознании слог, как цельный комплекс. С помощью этой, на первый взгляд, нехитрой игры дети быстро перестраиваются на новую технику чтения. Кроме того, и прыжки, и подсчет карточек- призов в конце игры делают чтение немалого количества слов не столь однообразным и утомительным.
По завершении этой игры распределите награды так, чтобы никто не был обижен, а затем эти прочитанные комплекты карточек тоже раздайте родителям детей для домашнего чтения. Родители присутствовали на уроке и знают, как организовать чтение в виде игры дома.
В течение этого урока за две игры дети прочли 114 слов. Хоть коротких и не- сложных, хоть на троих, но все же по 38 слов досталось каждому. Они хорошо потрудились. Но родителям скажите, что дома перегружать их чтением не нужно, достаточно почитать и попрыгать минут 15, кому-то один раз в день, кому-то два.
ХХХХХХХХ – вставка. Файл 038. Файл 039. Игры по обучению устному счету и начальной математике. #обучениесчёту1. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Начиная с этого урока игра опять меняется: теперь дети читают слова на обратной стороне карточек по слогам, а односложные слова – целиком. Карточки для каждого урока подбираются со словами такого же типа, какие прочитываются на этом уроке. На уроке No1 (31) дети читают бык, гусь, кот и подобные слова слитно, а пе тух, дя тел, хо мяк, ко зёл – по слогам. На следующем уроке, No2 (32), они прочтут по слогам дят лы, коз лы, дель фин, на уроке No3 (33) – жу рав ли, ля гуш ка, ось ми ног и т.д.
Поскольку слова на карточках зоопарка не разделены на слоги пробелами, показывайте детям каждый слог, закрывая остальную часть слова пальцами.

https://drive.google.com/open?id=11pjZgBShoHrDbqU2PEn..
ссылка на весь документ в формате PDF в конце которого расположены таблицы для распечатывания текстов чтения по слогам.
https://drive.google.com/open?id=1GpMLBpAondfpkSdBRBL..
видеофайл 038
https://drive.google.com/open?id=12d6SthY52QsLN8wM-tG..
видеофайл 039

Урок No 38. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No38 / 2 (32) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения.Дети читают знакомые им слова, которые они читали и на прошлом уроке, и дома с родителями. Чтение должно происходить уже в более быстром темпе, без присуждения призов и без прыжков. Если на прошлом уроке от детей требовалось читать новые слова обязательно по слогам, то после того, как они потренировались в их чтении дома, и какие-то из них начали узнавать, не дочитывая до конца, надо поощрять тех детей, которые узнают и произносят слово сразу, не прочитывая отдельно каждый слог.
Давайте по нескольку карточек каждому ребенку поочередно. Под конец чтения односложных слов (из табл. No1) можно устроить соревнование: карточку отдаете тому из детей, кто назовет слово первым. Попросите детей не выкрикивать слова. Кто будет выкрикивать, тот не получит карточку.
Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Первоначально эту игру мы проводили на уроке No3(33), но т.к. большая часть детей успевала освоить ее раньше, я перенес ее на урок No2(32).
Распечатайте и разрежьте на карточки слова из первого перечня слов к уроку No2(32), табл. 3, и из второго перечня слов к уроку No2(32), табл.4 Приложения.
Эти слова состоят из двух слогов. В словах из табл.3 первый слог представляет собой слог первого типа, а второй – привычный для детей склад, например, коз лы, циф ра, пись мо, копь ё и т.п. В словах из табл. 4 оба слога представляют собой слоги первого типа, например, вул кан, боль шой, кашлять и т.п. Далее игра проводится так же, как и на уроке No1(31), сначала со словами из табл. 3, затем со словами из табл. 4.
Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения. Каждый комплект обхватите резинкой и попросите не смешивать комплекты между собой.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1dd_ygAx74mCuxSGwep9... Файл 040. 
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1ghmu-DfQU6TehQX86La..Файл 041. 
Игры по обучению устному счету и начальной математике. #обучениесчёту2 (Пояснения см. в урокеNo7(25)). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(31).







Урок No 39. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No39 / 3 (33) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения.
Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No3(39), табл. 5 Приложения.
Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No1(37). На этом уроке дети читают слова, состоящие из трех или четырех слогов, один или два из которых представляют собой слоги первого типа, а остальные – согласную с последующей гласной, т.е. то, что мы называли складом, например ба буш ка, ве ло си пед, ху дож ник, мур лы кать и т.п..
Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
Игры по обучению устному счету и начальной математике #обучениесчёту3. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).





Урок No 40. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No40 / 4 (34) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения. Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение предложений, составленных из слов, прочитанных на уроках No1(37), No2(38), No3(39), и из аналогичных слов.
После того, как на трех предыдущих уроках дети хорошо освоили чтение слов, состоящих из слогов первого типа и складов, к примеру, таких как ви ног рад и т.п., и не содержащих пока слогов никаких других типов, необходимо составить из таких слов предложения, а еще лучше, рассказики и почитать их на этом уроке. Образец такого текста дан в табл. 6 Приложения. Для его составления я разложил на столе слова, прочитанные детьми на трех предыдущих уроках, и составил из них предложения и коротенькие, иногда забавные, повествования. В качестве недостающих и связующих слов я использовал однотипные слова, состоящие из слогов первого типа и складов.
Подобные тексты вы можете составить для своих детей и сами. Главное, чтобы в них не было слов, состоящих из слогов второго, третьего и четвертого типов, не освоенных пока детьми.
Теперь о том, как нужно читать такие тексты. Объясните детям, что в конце каждого предложения стоит точка. Не нужно объяснять, что такое понижающаяся интонация. Достаточно сказать ребенку, что когда он дочитает до точки, ему нужно остановиться и повторить все предложение сначала. Что такое предложение, дети поймут еще нескоро. Но это и не важно, вы просто покажите им предложение и точку в конце. Все предложения пока должны начинаться и заканчиваться на одной строке.
Рассмотрим технику чтения предложений на данном этапе на следующем примере.
Коз лы лю бят ка пус ту. Ребенок должен:
1. прочитать по слогам коз лы, показывая каждый слог пальчиком и произнося его слитно, затем сказать козлы;
2. прочитать по слогам лю бят, показывая каждый слог пальчиком и произнося его слитно, затем сказать любят;
3. прочитать по слогам ка пус ту, показывая каждый слог пальчиком и произнося его слитно, затем сказать капусту;
4. прочитать все предложение повторно, на этот раз произнося каждое слово не по слогам, а целиком и проводя пальчиком под каждым произносимым словом.
Если ребенок при повторном чтении произнес каждое слово целиком и при этом глядел не в потолок, а на слово и проводил под ним пальчиком, а, дочитав до точки, не забыл остановиться, похвалите его за это. Если же у ребенка что-то пока не получается, дайте прочитать это предложение другому ребенку, а первого попросите внимательно послушать.
Прочтите с детьми весь лист, давая каждому ребенку поочередно читать по одному предложению. Потом попросите детей ответить на вопросы по тексту: «Что любят козлы? А зайцы? Что любят девочки? Что с мальчиком случилось? Кто ему помог? Что бабушка делает? А куда дедушка пошел?» и т.д. Вопросы задавайте поочередно каждому ребенку, остальных просите потерпеть и не подсказывать. Если ребенок не может ответить на вопрос, дайте ему прочитать еще раз соответствующее предложение в тексте.
Выдайте каждому родителю по одному листу с текстом и подробно расскажите, как они должны осваивать новую технику чтения, читая этот текст с детьми один раз в день.
Игры по обучению устному счету и начальной математике #обучениесчёту4. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк.Повтор игр урока No1(37).


Урок No 41. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No41 / 5 (35) Повторное чтение предложений, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения.Дети читают по одному предложению поочередно. Поскольку они читали их уже неоднократно и многое запомнили наизусть, желательно, чтобы теперь они произносили слова сразу целиком, проводя под каждым словом пальчиком. Скажите детям, что тот, кто будет читать каждое слово сразу, а не по кусочкам, и не забудет остановиться перед точкой, может не читать свое предложение повторно. Прочитал один раз хорошо, и достаточно. Пусть у детей будет стимул читать правильно. Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No5(41), табл. 7 Приложения.
Эти слова содержат от двух до четырех слогов, причем первый слог представляет собой слог второго типа, а каждый из последующих – привычный для детей склад, например, пче ла, вью га, кро ли ки, смо ро ди на и т. п. Если вы забыли, что такое слог второго типа, посмотрите еще раз его определение в ОБЩЕЙ ЧАСТИ.
Игра проводится так же, как и на уроке No1(37). Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1DYspLFbSQPgdYaxGE1b... Файл 042. Игры по обучению устному счету и начальной математике #обучениесчёту5. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).




Урок No 42. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No42 / 6 (36) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения.Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No6(42), табл. 8 Приложения.
Эти слова содержат по два слога, первый слог второго типа, а второй – первого типа, например, дра кон, ржа вый, дру жить и т. п. Маленьким детям поначалу тяжело дается слово ржавый, у некоторых получается жравый , но на следующем уроке они с ним уже справляются.
Игра проводится так же, как и на уроке No1(37). Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1RFdiJmu3_63holHb6aI... Файл 043. Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).





Урок No 43. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No43 / 7 (37) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения.Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No7(43), табл. 9 Приложения.
Эти слова содержат слоги как первого, так и второго типа, а также склады, например, фла мин го, тре ни ров ка и т.п.
Игра проводится так же, как и на уроке No1(37). Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).


Урок No 44. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No44 /8 (38) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения. Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Первоначально эту игру мы проводили на уроке No9 (45) и No10(46), но т.к. большая часть детей успевала освоить ее раньше, я перенес ее на урок No8 (44).
Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No8(44), табл. 10 Приложения.
Эти слова состоят из одного или двух слогов, причем первый слог представляет собой слог третьего типа, а второй – привычный для детей склад, например, хлеб, грязь, стек ло и т.п. Если вы забыли, что такое слог третьего типа, посмотрите еще раз его определение в ОБЩЕЙ ЧАСТИ.
Игра проводится так же, как и на уроке No1(37). На односложные слова прыгать не обязательно.
Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=11rytTzhBEM_sMXYoPpy... Файл 044. Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).


Урок No 45. Обучение грамоте по методике С. Полякова


Урок No45 / 9 (39) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения. Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No9(45), табл. 11 Приложения.
Эти слова содержат слоги как первого, так и третьего типа, а также склады, например, трам вай, трус ли вый, трёх го ло вый и т.п. Если вы забыли, что такое слоги первого и третьего типа, посмотрите еще раз их определение в ОБЩЕЙ ЧАСТИ.
Игра проводится так же, как и на уроке No1(37). Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).


Урок No 46. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No 46 / 10 (40) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения.Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение новых слов по слогам с призами и прыжками. Распечатайте и разрежьте на карточки слова из перечня слов к уроку No10(46), табл. 12 Приложения.
Эти слова содержат слоги четвертого типа со сдвоенными и строенными согласными, а также слоги других типов и склады, например, гвоздь, стриж ка, здравст вуй и т.п. Это наиболее трудные для прочтения слова в русском языке.
Игра проводится так же, как и на уроке No1(37). На односложные слова прыгать не обязательно.
Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1e4GOqiCvepASDrsUNEH... Файл 045. Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24).Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).


Урок No 47. Обучение грамоте по методике С.Полякова

Урок No47 / 11 (41) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения. Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение рассказа, включающего слова, прочитанные на уроках No1(37) – No10(46).
После того, как на десяти предыдущих уроках дети хорошо освоили чтение слов, состоящих из слогов любых типов, необходимо составить рассказ, в котором использовать, по возможности, как можно больше уже прочитанных детьми и запомнившихся ими слов, для того чтобы облегчить им чтение на первых порах.
Образец такого текста дан в табл.13 Приложения. Прочтите с детьми весь лист, давая каждому ребенку поочередно читать по одному предложению, а затем попросите детей ответить на вопросы по тексту.
Техника чтения предложений на данном этапе подробно изложена в уроке No4(40).
Но в этом рассказе некоторые предложения не заканчиваются в конце строки, а переходят на следующую строку. Необходимо объяснить детям, что в конце строки останавливаться не следует. Нужно быстро найти пальчиком продолжение предложения на следующей строке, дочитать его до точки и только тогда остановиться. Помогайте им поначалу находить продолжение предложения на следующей строке.
Выдайте каждому родителю листы с текстом для домашнего ежедневного чтения с детьми.
Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).





Урок No 48. Обучение грамоте по методике С.Полякова


Урок No 48 / 12 (42) Повторное чтение рассказа, прочитанного на предыдущем уроке и выданного домой для повторения. Дети читают рассказ по одному предложению поочередно. Поскольку они читали его уже неоднократно и многое запомнили наизусть, желательно, чтобы теперь они произносили слова сразу целиком, проводя под каждым словом пальчиком. Скажите детям, что тот, кто будет читать каждое слово сразу, а не по кусочкам, и не забудет остановиться перед точкой, может не читать свое предложение повторно. Прочитал один раз хорошо, и достаточно. Пусть у детей будет стимул читать правильно.
Чтение рассказа, составленного из слов, в которых слоги не отделены друг от друга пробелами.
До сих пор во всех словах, которые читали дети, слоги были отделены один от другого пробелами. Начиная со следующего рассказа все слова напечатаны слитно. Распечатайте образец рассказа со слитным написанием слов из табл. 14 Приложения к уроку No12(48).
Дайте детям прочитать этот коротенький рассказ два-три раза. Каждый ребенок должен читать попеременно по одному предложению. При каждом следующем прочтении рассказа первое предложение начинает читать уже другой ребенок. Все короткие слова, такие, как жаба, жила, она, муху, мама, тётя, кино и даже любила, просите детей читать слитно, не разбивая их на слоги. Более сложные слова дети могут читать по слогам, самостоятельно деля слово на слоги. Если кто-то из детей делит слово на слоги неправильно, «захватывая» согласную из соседнего слога, помогите ему вы- делить слог, закрывая остальную часть слова пальцами. Помогайте также, при необходимости, находить продолжение предложения на следующей строке. Файл 046, 047.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1t0pvxrevcZpaobSTNfk..видеофайл 046.
ХХХХХХХХ – https://drive.google.com/open?id=1Is0BkKFNFiGFjSGNjdc..видеофайл 047  
Выдайте каждому родителю лист с текстом рассказа для домашнего ежедневного чтения.
Игры по обучению устному счету и начальной математике. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Повтор игр урока No1(37).

Урок No12(48) – заключительный урок ЧЕТВЕРТОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ. Теперь дети умеют читать любые слова по слогам, а односложные и простые слова из двух-трех слогов прочитывают целиком.
На последующих ступеньках в результате новых игр и в процессе чтения дети вырабатывают навык схватывать слова глазками сразу, видеть и произносить их целиком.




Урок1. "Обучение счёту" (по методике С.Полякова)

Урок1.
До начала урока выясните, какое количество кубиков ребенок способен определять одновременно, не пересчитывая их по штучке пальчиком. Обычно к трем годам дети могут сказать сразу, не подсчитывая, сколько в коробке кубиков, если их количество не превышает двух или трех, и лишь некоторые из них видят сразу четыре. Но есть дети, которые пока могут назвать лишь один предмет. Для того чтобы сказать, что видят два предмета, они должны посчитать их, показывая пальчиком. Для таких детей и предназначен первый урок. Остальные присоединятся к ним позже. Чтобы определить, какое количество кубиков ребенок видит сразу, ставьте попеременно в коробочку разное количество кубиков и спрашивайте: "Сколько кубиков в коробочке? Не считай, скажи сразу. Молодец! А сейчас? А сейчас? Правильно, молодец!" Дети могут сидеть или стоять у стола. Коробочку с кубиками ставьте на стол рядом с ребенком параллельно кромке стола.

Для выполнения заданий первого урока оставьте детей, которые пока могут определить только один кубик. Играйте с ними поочередно.
Игра "Приставляем цифры к кубикам" с двумя кубиками.
Положите на стол карточку с цифрой 1 и карточку с цифрой 2. Поставьте на стол коробочку и вложите в нее один кубик. Спросите ребенка, сколько кубиков в коробочке. После того как он ответит "один", покажите ему и назовите цифру 1 и попросите положить ее рядом с коробочкой. Добавьте в коробочку второй кубик и попросите посчитать, сколько теперь в коробочке кубиков. Пусть, если хочет, посчитает кубики пальчиком. После того как ребенок скажет, что в коробочке уже два кубика, покажите ему и назовите цифру 2 и попросите убрать от коробочки цифру 1, а на ее место положить цифру 2. Повторите эту игру несколько раз. Очень скоро ребенок запомнит, как выглядят два кубика, и начнет называть это количество сразу, не подсчитывая. Одновременно он запомнит цифры 1 и 2 и будет придвигать к коробочке цифру, соответствующую количеству кубиков в ней.

Игра "Гномики в домике" с двумя кубиками.
Скажите ребенку, что сейчас будете играть с ним в игру "Гномики в домике". Коробочка — это понарошку домик, клеточки в ней — комнатки, а кубики — гномики, которые в них живут. Поставьте один кубик на первую клеточку слева от ребенка и скажите: "Один гномик пришел в домик". Потом спросите: "А если к нему придет еще один, сколько гномиков будет в домике?" Если ребенок затрудняется ответить, поставьте второй кубик на стол рядом с домиком. После того как ребенок скажет, что теперь в домике будет два гномика, позвольте ему поставить второго гномика рядом с первым на вторую клеточку. Затем спросите: "А если теперь один гномик уйдет, сколько гномиков останется в домике?" На этот раз ваш вопрос не вызовет затруднения и ребенок ответит: "Один останется".

Потом усложните игру. Скажите: "А теперь сделаем домику крышу". Накройте коробочку ладонью и повторите игру. Каждый раз, когда ребенок скажет, сколько гномиков стало в домике, после того как один пришел, или сколько их в нем осталось, после того как один ушел, убирайте крышу-ладонь и позволяйте ребенку самому добавлять или убирать кубик и убеждаться в правильности своего ответа. Это способствует подключению не только зрительной, но и тактильной памяти ребенка. Убирать всегда нужно последний кубик, т.е. второй слева.

Играйте в игры 1 и 2 поочередно со всеми детьми в группе. Скажите родителям, присутствующим на уроке, что дома они должны играть со своими детьми в эти игры ежедневно один раз в день, если только дети сами не просят больше.

Игра 1.


Игра 2.






Урок №2 "Обучение счёту" (по методике С.Полякова)

Урок №2

На втором уроке к играм могут присоединиться дети, которые при тестировании на уроке №1 сумели сказать сразу, не подсчитывая, что в коробочке два кубика. Если таких детей окажется много, желательно разбить их на группы по три ребенка. Играйте с детьми поочередно.

1.Игра «Приставляем цифры к кубикам» с тремя кубиками.

Положите на стол три карточки с цифрами 1, 2 и 3. Поставьте на стол коробочку и вложите в нее два кубика. Спросите ребенка, сколько кубиков в коробочке. После того как он ответит «два», попросите его положить рядом с коробочкой цифру 2 (цифры 1 и 2 он уже знает). Добавьте в коробочку третий кубик и попросите посчитать, сколько теперь в коробочке кубиков. Пусть, если хочет, посчитает кубики пальчиком. После того как ребенок скажет, что в коробочке уже три кубика, покажите ему и назовите цифру 3 и попросите убрать от коробочки цифру 2, а на ее место положить цифру 3. Затем уберите из коробочки два кубика и спросите, сколько кубиков осталось. После того как ребенок ответит «один», попросите его убрать от коробочки цифру 3, а на ее место положить цифру 1. Повторите эту игру несколько раз. Очень скоро ребенок запомнит, как выглядят три кубика, и начнет называть это количество сразу, не подсчитывая. Одновременно он запомнит цифру 3 и теперь будет знать уже цифры 1, 2, 3 и придвигать к коробочке цифру, соответствующую количеству кубиков в ней.

2.Игра «Гномики в домике» с тремя кубиками.

Играйте так же, как и на уроке №1 (см. урок №1, п. 2), но на этот раз гномики будут приходить в домик и уходить из него и по одному, и по два. Начинайте игру с открытой коробочкой, а потом делайте крышу, накрывая коробочку ладонью. Проиграйте с каждым ребенком все возможные варианты сложения и вычитания в пределах трех. Можете также спросить: «А если три уйдут, сколько останется?» Когда ребенок ответит, что ни одного не осталось, скажите ему, что «ни одного» иначе называется ноль. Покажите ему цифру 0, которую для этого тоже можно вырезать из таблицы 1 Приложения 2. Каждый раз после ответа ребенка убирайте крышу-ладонь и позволяйте ребенку самому добавлять или убирать кубики и убеждаться в правильности своего ответа. Убирать всегда нужно последние кубики, считая их слева направо от ребенка.

3.Игра в «Карты» с цифрами 1, 2 и 3.

Бросайте ребенку вразброс карточки с цифрами 1, 2, 3. Если назвал правильно – выиграл, если ошибся, вы называете цифру правильно, забираете ее себе, а через один ход опять даете ее ребенку. Когда выиграет все, попросите его сложить цифры в столбик по порядку.

Играйте в игры 1, 2 и 3 поочередно со всеми детьми в группе. Скажите родителям, присутствующим на уроке, что дома они должны играть со своими детьми в эти игры ежедневно один раз в день, если только дети сами не просят больше. Примечание. Не переходите к следующему уроку, если после урока №2 ребенок не хочет сказать сразу, не подсчитывая, что в коробочке три кубика. Чтобы помочь такому ребенку преодолеть привычку к подсчету с помощью пальчика, повторяйте с ним какое-то время игры урока №2.


Урок №3 "Обучение счёту" (Поляков)

Урок №3
На третьем уроке к играм могут присоединиться дети, которые при тестировании на уроке №1 сумели сказать сразу, не подсчитывая, что в коробочке три кубика. Если таких детей окажется много, желательно разбить их на группы по три ребенка. Играйте с детьми поочередно.

1.Игра «Приставляем цифры к кубикам» с четырьмя кубиками.

Положите на стол четыре карточки с цифрами 1, 2, 3 и 4. Поставьте на стол коробочку и вложите в нее три кубика. Спросите ребенка, сколько кубиков в коробочке. После того как он ответит «три», попросите его положить рядом с коробочкой цифру 3 (цифры 1, 2 и 3 он уже знает). Добавьте в коробочку четвертый кубик и попросите посчитать, сколько теперь в коробочке кубиков. Пусть, если хочет, посчитает кубики пальчиком. После того как ребенок скажет, что в коробочке уже четыре кубика, покажите ему и назовите цифру 4 и попросите убрать от коробочки цифру 3, а на ее место положить цифру 4. Затем уберите из коробочки два кубика и спросите, сколько кубиков осталось. После того как ребенок ответит «два», попросите его убрать от коробочки цифру 4, а на ее место положить цифру 2. Затем уберите еще один кубик и спросите, сколько кубиков осталось. Ребенок уже понял смысл этой игры. Он скажет, что в коробочке остался один кубик, отодвинет цифру 2 и придвинет к коробочке цифру 1. Повторите эту игру несколько раз. Очень скоро ребенок запомнит, как выглядят четыре кубика, и начнет называть это количество сразу, не подсчитывая. Одновременно он запомнит цифру 4 и теперь будет знать уже цифры 1, 2, 3, 4 и придвигать к коробочке цифру, соответствующую установленному в ней количеству кубиков.

2.Игра «Подели пополам» с четырьмя кубиками.

Поставьте в коробочку четыре кубика и попросите ребенка поделить их между вами и им поровну, чтобы у каждого было одинаковое количество кубиков. Когда ребенок возьмет себе два кубика и даст вам столько же, попросите его сказать, сколько кубиков у него и сколько у вас.

3.Игра «Гномики в домике» с четырьмя кубиками.

Играйте так же, как и на предыдущих уроках, но на этот раз гномики будут приходить в домик и уходить из него и по одному, и по два, и по три. Начинайте игру с открытой коробочкой, а потом делайте крышу, накрывая коробочку ладонью. Если при накрытой коробочке ребенку еще сложно догадаться, сколько всего гномиков окажется в домике после того, как к уже имеющимся там добавятся еще два или три, поставьте эти два или три кубика рядом с накрытой коробочкой. Так ребенку будет легче мысленно сложить одни кубики с другими. А если при накрытой коробочке ему сложно догадаться, сколько гномиков останется в домике после того, как два или три уйдут, достаньте эти два или три кубика из коробочки так, чтобы не было видно, сколько в коробочке еще осталось кубиков, и поставьте их рядом с коробочкой. Например, в коробочке было четыре гномика, а ушли три. Ребенок еще не забыл, как выглядели те четыре, и, взглянув на три кубика, которые вы достали из-под ладони и поставили рядом, без всяких разъяснений догадается, что под крышей в домике остался один. Проиграйте с каждым ребенком все возможные варианты сложения и вычитания в пределах четырех. Можете также напомнить, что в пустой коробочке ноль кубиков. Начните игру с того, что установите все четыре кубика, накройте коробочку и спросите: «Сколько гномиков в домике сейчас? Правильно, четыре. А если два уйдут, сколько останется?» Если ребенок не сможет сразу ответить, напомните ему, как он только что делил четыре пополам: два кубика взял себе и два дал вам.

При сложении сначала прибавляйте к большему числу меньшее, а сразу после этого – наоборот, к меньшему большее. Сделайте это поначалу при открытой коробочке и наглядно покажите ребенку, что если, к примеру, к трем гномикам пришел один, то их станет четыре, а если к одному придут три, то тоже будет четыре. Не требуйте, чтобы ребенок понял и усвоил это объяснение с первого раза. До него это дойдет постепенно.

Каждый раз после ответа ребенка убирайте крышу-ладонь и позволяйте ребенку самому добавлять или убирать кубики и убеждаться в правильности своего ответа (убирать всегда нужно последние кубики, считая их слева направо от ребенка).



4. Игра «Прятки» с четырьмя кубиками.
Достаньте кубики из коробочки, поставьте их на столе в ряд так, как они
стояли в ней, а коробочку переверните, чтобы не было видно клеточек. Скажите ребенку, что гномики пошли гулять, домик закрыли, а сейчас они будут играть с ним в прятки. Напомните ребенку, что на столе стоят четыре гномика, потом накройте их ладонями, в правую руку возьмите один кубик, а в левую – три. Дальше игра проходит так.
Вы, кладя на стол кубик из правой руки: – Сколько кубиков в этой руке?
Ребенок: – Один.
Вы: – А в этой сколько спряталось?
Ребенок: – Три.
Вы, выкладывая на стол три кубика из левой руки: – Правильно, три! Мо-
лодец!
Затем вы заново выстраиваете четыре кубика в ряд, напоминаете, что их
четыре и повторяете игру, на этот раз пряча в каждой ладони по два кубика.
При третьем повторении игры в правой руке три кубика, а в левой прячется один.
При последнем повторении можете все кубики взять в правую руку, а в левой не окажется ни одного. Напомните ребенку, что «ни одного» иначе называется ноль.
После каждого повторения не забывайте заново выстраивать кубики в ряд и называть их общее количество.
5. Игра в «Карты» с цифрами 1, 2, 3 и 4.
Бросайте ребенку вразброс карточки с цифрами 1, 2, 3, 4. Если назвал
правильно – выиграл, если ошибся, вы называете цифру правильно, забираете ее себе, а через один ход опять даете ее ребенку. Когда выиграет все, попросите его сложить цифры в столбик по порядку.
Играйте в игры 1, 2, 3, 4, 5 поочередно со всеми детьми в группе. Скажите
родителям, присутствующим на уроке, что дома они должны играть со своими детьми в эти игры ежедневно один раз в день, если только дети сами не просят больше.

Урок №4. Обучение счёту. (Поляков)

Урок №4
На четвертом уроке к играм могут присоединиться дети, которые при тестировании на уроке №1 сумели сказать сразу, не подсчитывая, что в коробочке четыре кубика. Если таких детей окажется много, желательно разбить их на группы по три ребенка. Играйте с детьми поочередно.

1. Игра «Приставляем цифры к кубикам» с пятью кубиками.
Положите на стол пять карточек с цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Поставьте на стол
коробочку и вложите в нее четыре кубика. Спросите ребенка, сколько кубиков в коробочке. После того как он ответит «четыре», попросите его положить рядом с коробочкой цифру 4 (цифры 1, 2, 3 и 4 он уже знает). Добавьте в коробочку пятый кубик и попросите посчитать, сколько теперь в коробочке кубиков. Пусть, если хочет, посчитает кубики пальчиком. После того как ребенок скажет, что в коробочке уже пять кубиков, покажите ему и назовите цифру 5 и попросите убрать от коробочки цифру 4, а на ее место положить цифру 5. Затем ставьте в коробочку поочередно различное количество кубиков в пределах пяти, всякий раз спрашивая, сколько кубиков в коробочке и прося приставлять к коробочке соответствующую цифру. Повторите эту игру
несколько раз. Ребенок легко запомнит, как выглядят пять кубиков, ведь пять кубиков – это полная коробочка, и скоро начнет называть это количество сразу, не подсчитывая. Одновременно он запомнит цифру 5 и теперь будет знать уже цифры 1, 2, 3, 4, 5 и придвигать к коробочке цифру, соответствующую установленному в ней количеству кубиков.

2. Игра «Гномики в домике» с пятью кубиками.
Играйте так же, как и на предыдущих уроках, но на этот раз гномики будут приходить в домик и уходить из него и по одному, и по два, и по три, и по четыре. Начинайте игру с открытой коробочкой, а потом делайте крышу, накрывая коробочку ладонью.
Представление об этой игре можно получить, посмотрев ее на видео-
файле 057; правда, там использовалась широкая коробочка на 10 клеток.
Если при накрытой коробочке ребенку еще сложно догадаться, сколько
всего гномиков окажется в домике после того, как добавятся еще несколько, поставьте эти добавляемые кубики рядом с накрытой коробочкой. Так ему легче будет это сообразить. А если при накрытой коробочке ему сложно догадаться, сколько гномиков останется в домике после того, как несколько уйдут, достаньте эти несколько кубиков из коробочки так, чтобы не было видно, сколько в коробочке еще осталось кубиков, и поставьте их рядом с коробочкой. Например, вы сказали, что в коробочке было пять гномиков, а ушли три.
Ребенок хорошо помнит, как выглядят пять кубиков, и, взглянув на три кубика, которые вы достали из-под ладони и поставили рядом, без всяких разъяснений догадается, что под крышей в домике осталось два. Проиграйте с каждым ребенком все возможные варианты сложения и вычитания в пределах пяти. Чередуйте вопросы на сложение большего числа с меньшим с вопросами на сложение меньшего числа с большим; это поможет ребенку постепенно догадаться, что порядок слагаемых не изменяет сумму. Каждый раз после ответа ребенка убирайте крышу-ладонь и позволяйте ребенку самому добавлять или убирать кубики и убеждаться в правильности своего ответа (убирать всегда нужно последние кубики, считая их слева направо от ребенка).

3. Игра «Сколько пустых клеточек?» с пятью кубиками.
Ставьте в коробочку попеременно разное количество кубиков и спраши-
вайте ребенка, сколько в коробочке кубиков. А после ответа быстро закрывайте коробочку ладонью и спрашивайте: «А сколько пустых клеточек осталось?» Когда показываете кубики, пустые клетки прикрывайте пальцем.
Игры 2 и 3 можно совмещать. Например, после того, как ребенок на вопрос «сколько пустых клеточек осталось?» ответит: «Три», можно спросить его: «А если к двум гномикам придут еще три, сколько гномиков окажется в
домике?» И сразу после ответа на этот вопрос можно задать вопрос на вычитание: «А если в домике находятся пять гномиков, а три уйдут, сколько останется?»

4. Игра «Прятки» с пятью кубиками.
Достаньте кубики из коробочки, поставьте их на столе в ряд так, как они
стояли в ней, а коробочку переверните, чтобы не было видно клеточек. Скажите ребенку, что гномики пошли гулять, домик закрыли, а сейчас они будут играть с ним в прятки. Напомните ребенку, что на столе стоят пять гномиков, накройте их ладонями, а затем играйте так, как на уроке №3 играли с четырьмя кубиками. Проиграйте все варианты состава числа 5 (см. видео-файл 058).
Перед каждым следующим вопросом заново выстраивайте кубики в ряд и называйте их общее количество.

5. Игра в «Карты» с цифрами 1, 2, 3, 4 и 5.
Бросайте ребенку вразброс карточки с цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Если назвал
правильно – выиграл, если ошибся, – вы называете цифру правильно, забираете ее себе, а через один ход опять даете ее ребенку. Когда выиграет все, попросите его сложить цифры в столбик по порядку.

6. Игра «Тук-тук-тук» в пределах четырех .
Скажите детям, что сейчас вы будете играть с ними в «Тук-тук-тук». По-
стучите два раза по столу ногтем или концом ручки так, чтобы детям не было видно, как вы это делаете (можно стучать по столешнице снизу). Спросите кого-нибудь из детей, сколько раз вы постучали. Ответ, скорее всего, будет правильный. Следующему ребенку постучите, не торопясь, уже четыре раза. Если он не сможет правильно сосчитать постукивания, попросите кого-нибудь ему помочь. Третьему ребенку постучите три раза. Повторите эту игру в пределах четырех еще дважды со всеми детьми, всякий раз задавая каждому ребенку другое число постукиваний.
Играйте в игры 1, 2, 3, 4, 5, 6 поочередно со всеми детьми в группе. Напомните родителям, присутствующим на уроке, что дома они должны играть со своими детьми в эти игры ежедневно один раз в день, если только дети сами не просят больше.

Урок №5 "Обучение счёту"

 Урок №5

1. Повторите со всеми детьми поочередно шесть игр урока №4.
2. Игра «Мяч без мяча» в пределах пяти.
За четыре прошедших урока дети научились складывать и вычитать числа в пределах пяти, представляя в уме коробочку с кубиками. А теперь игра «Мяч без мяча» поможет вашим малышам постепенно закрепить в памяти результаты всех вариантов сложения и вычитания чисел в пределах пяти и начать считать быстрей, понемногу забывая коробочку.
Скажите ребенку, что вы будете с ним играть в мяч понарошку: никакого
мяча не будет, вы просто будете делать руками такое движение, словно бросаете мяч, и одновременно задавать вопрос, а он будет будто бы его ловить и бросать вам обратно, одновременно отвечая на вопрос. К примеру, вы как будто бросаете мяч и спрашиваете: «Было пять гномиков, три ушли. Осталось?» Ребенок будто бы бросает мяч вам обратно и отвечает: «Два!»
Коробочку с кубиками далеко не убирайте, она стоит у вас под руками, но
накрыта листом бумаги. Если ребенок ошибся или думает слишком долго, покажите ему решение этого примера на кубиках.

Вступление. "Обучение счёту по методике Сергея Полякова"


Предлагаю вашему вниманию методику обучения счёту Сергея Полякова.Ознакомьтесь со статьёй и если вас заинтересует данная методика, то вам потребуется 10 кубиков для счёта, и изготовить специальную коробочку для них.
Для выполнения методики нужно то же самое, что и при обучении чтению - несколько минут в день выполнять с ребёнком упражнения. Самое главное это последовательность. Переходить к следующему уроку можно только тогда, когда малыш освоит предыдущий.


Обучение счёту по методике Сергея Полякова


Удивительно легкий способ обучения ребенка устному счету Опыт обучения дошкольников сложению и вычитанию с помощью счетных кубиков. Почему я называю свой способ легким и даже удивительно легким?

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...