среда, 24 марта 2021 г.

Урок No 40. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No40 / 4 (34) Повторное чтение слов, прочитанных на предыдущем уроке и выданных домой для повторения. Выполняйте в соответствии с рекомендациями урока No2(38). Чтение предложений, составленных из слов, прочитанных на уроках No1(37), No2(38), No3(39), и из аналогичных слов.
После того, как на трех предыдущих уроках дети хорошо освоили чтение слов, состоящих из слогов первого типа и складов, к примеру, таких как ви ног рад и т.п., и не содержащих пока слогов никаких других типов, необходимо составить из таких слов предложения, а еще лучше, рассказики и почитать их на этом уроке. Образец такого текста дан в табл. 6 Приложения. Для его составления я разложил на столе слова, прочитанные детьми на трех предыдущих уроках, и составил из них предложения и коротенькие, иногда забавные, повествования. В качестве недостающих и связующих слов я использовал однотипные слова, состоящие из слогов первого типа и складов.
Подобные тексты вы можете составить для своих детей и сами. Главное, чтобы в них не было слов, состоящих из слогов второго, третьего и четвертого типов, не освоенных пока детьми.
Теперь о том, как нужно читать такие тексты. Объясните детям, что в конце каждого предложения стоит точка. Не нужно объяснять, что такое понижающаяся интонация. Достаточно сказать ребенку, что когда он дочитает до точки, ему нужно остановиться и повторить все предложение сначала. Что такое предложение, дети поймут еще нескоро. Но это и не важно, вы просто покажите им предложение и точку в конце. Все предложения пока должны начинаться и заканчиваться на одной строке.
Рассмотрим технику чтения предложений на данном этапе на следующем примере.
Коз лы лю бят ка пус ту. Ребенок должен:
1. прочитать по слогам коз лы, показывая каждый слог пальчиком и произнося его слитно, затем сказать козлы;
2. прочитать по слогам лю бят, показывая каждый слог пальчиком и произнося его слитно, затем сказать любят;
3. прочитать по слогам ка пус ту, показывая каждый слог пальчиком и произнося его слитно, затем сказать капусту;
4. прочитать все предложение повторно, на этот раз произнося каждое слово не по слогам, а целиком и проводя пальчиком под каждым произносимым словом.
Если ребенок при повторном чтении произнес каждое слово целиком и при этом глядел не в потолок, а на слово и проводил под ним пальчиком, а, дочитав до точки, не забыл остановиться, похвалите его за это. Если же у ребенка что-то пока не получается, дайте прочитать это предложение другому ребенку, а первого попросите внимательно послушать.
Прочтите с детьми весь лист, давая каждому ребенку поочередно читать по одному предложению. Потом попросите детей ответить на вопросы по тексту: «Что любят козлы? А зайцы? Что любят девочки? Что с мальчиком случилось? Кто ему помог? Что бабушка делает? А куда дедушка пошел?» и т.д. Вопросы задавайте поочередно каждому ребенку, остальных просите потерпеть и не подсказывать. Если ребенок не может ответить на вопрос, дайте ему прочитать еще раз соответствующее предложение в тексте.
Выдайте каждому родителю по одному листу с текстом и подробно расскажите, как они должны осваивать новую технику чтения, читая этот текст с детьми один раз в день.
Игры по обучению устному счету и начальной математике #обучениесчёту4. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк.Повтор игр урока No1(37).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...