среда, 24 марта 2021 г.

Урок No 37. Обучение грамоте по методике С. Полякова

Урок No37 / 1 (31) Показ строчных букв а, б, е, ё. Покажите детям четыре строчные буквы а, б, е, ё. Остальные строчные буквы по начертанию почти не отличаются от заглавных, и дети легко их распознают. Впрочем, и эти четыре буквы многим детям уже знакомы.
Чтение односложных слов, состоящих из слога первого типа. Если вы забыли, что такое слог первого типа, посмотрите его определение еще раз в ОБЩЕЙ ЧАСТИ. Дайте детям прочитать по одному такому слову (распечатайте их из первого перечня слов к уроку No1(37), табл. 1 Приложения, и разрежьте на карточки). Они уже читали подобные слова на последнем уроке ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКИ, но тогда слова были напечатаны заглавными буквами. Напомните детям, что произнести каждое слово нужно сразу и быстро. Если скажет сразу: кот, – выиграет карточку, а если скажет по частям: ко т, – карточку забираете вы, прочитываете слово слитно сами и возвращаете ее в колоду. Когда оно попадется ребенку повторно, он вспомнит, как вы прочли его слитно.
Затем начинайте давать каждому ребенку читать по пять слов на карточках. Если он прочитал все пять слов слитно и не проиграл ни одной карточки, дайте ему прочитать шестое слово в качестве приза. Выигранные карточки-призы дети откладывают в сторонку. В конце игры каждый ребенок подсчитывает свои призы. Тому, кто выиграл больше всего карточек, можете сказать, что он заслужил золотую медаль. За второе место можете присудить серебряную медаль, а за третье – шоколадную.
Прочитанные комплекты карточек раздайте родителям детей для домашнего чтения. На следующем уроке дети будут уже узнавать эти короткие словечки с первого взгляда и быстро называть их.
Чтение слов по слогам с призами и прыжками. Первоначально эту игру мы проводили на уроке No (38), но т.к. большая часть детей успевала освоить ее раньше, я перенес ее на урок No (37).
Распечатайте и разрежьте на карточки слова из второго перечня слов к уроку No1(32), табл. 2 Приложения.
Эти слова состоят уже из двух слогов: первый слог представляет собой привычный для детей склад, а второй – слог первого типа, например, пе сок, пу гать и т.п.
Давайте поочередно каждому ребенку прочитать по пять слов на карточках. Каждый слог он должен произнести целиком, т.е. сказать слитно сок (а не со к) в слове песок, гать (а не га ть) в слове пу гать и т.п., после чего нужно обязательно сказать все слово целиком. В предыдущей игре они уже прочитали слитно серию односложных слов, поэтому теперь им будет легче сделать это.
На этом уроке и на всех последующих не позволяйте детям слишком долго изучать взглядом новое слово с тем, чтобы произнести его целиком и тем самым отличиться. Произносить запомнившиеся слова целиком разрешайте только на следующем уроке, после того, как они почитают их несколько раз и на занятии, и дома. Ведь на данном этапе главная задача – научить детей читать слитно слоги.
Если ребенок справился с задачей, дайте ему прочитать шестое слово в качестве приза. Но в отличие от предыдущей игры, прежде чем он отложит карточку-приз в сторонку, он сам и остальные дети поочередно попрыгают на это слово, по одному прыжку на каждый слог. Они отходят на несколько шагов от стола, поворачиваются лицом к преподавателю, который показывает им карточку, и прыгают, глядя на слово. К примеру: пе – один прыжок, сок – второй прыжок. Эти прыжки помогают детям забыть привычку делить слог сок на со и к и закрепляют в их сознании слог, как цельный комплекс. С помощью этой, на первый взгляд, нехитрой игры дети быстро перестраиваются на новую технику чтения. Кроме того, и прыжки, и подсчет карточек- призов в конце игры делают чтение немалого количества слов не столь однообразным и утомительным.
По завершении этой игры распределите награды так, чтобы никто не был обижен, а затем эти прочитанные комплекты карточек тоже раздайте родителям детей для домашнего чтения. Родители присутствовали на уроке и знают, как организовать чтение в виде игры дома.
В течение этого урока за две игры дети прочли 114 слов. Хоть коротких и не- сложных, хоть на троих, но все же по 38 слов досталось каждому. Они хорошо потрудились. Но родителям скажите, что дома перегружать их чтением не нужно, достаточно почитать и попрыгать минут 15, кому-то один раз в день, кому-то два.
ХХХХХХХХ – вставка. Файл 038. Файл 039. Игры по обучению устному счету и начальной математике. #обучениесчёту1. Пояснения см. в урокеNo7(25). Просмотр рисунков, выданных для обводки на прошлом уроке. Выдача следующих рисунков для обводки дома. Пояснения см. в урокеNo6(24). Зоопарк. Начиная с этого урока игра опять меняется: теперь дети читают слова на обратной стороне карточек по слогам, а односложные слова – целиком. Карточки для каждого урока подбираются со словами такого же типа, какие прочитываются на этом уроке. На уроке No1 (31) дети читают бык, гусь, кот и подобные слова слитно, а пе тух, дя тел, хо мяк, ко зёл – по слогам. На следующем уроке, No2 (32), они прочтут по слогам дят лы, коз лы, дель фин, на уроке No3 (33) – жу рав ли, ля гуш ка, ось ми ног и т.д.
Поскольку слова на карточках зоопарка не разделены на слоги пробелами, показывайте детям каждый слог, закрывая остальную часть слова пальцами.

https://drive.google.com/open?id=11pjZgBShoHrDbqU2PEn..
ссылка на весь документ в формате PDF в конце которого расположены таблицы для распечатывания текстов чтения по слогам.
https://drive.google.com/open?id=1GpMLBpAondfpkSdBRBL..
видеофайл 038
https://drive.google.com/open?id=12d6SthY52QsLN8wM-tG..
видеофайл 039

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...