Распечатайте таблицы Н.А. Зайцева по которым мы будем заниматься
- гласные в цвете, / согласные в цвете, / согласные близнецы в цвете.
- гласные, / согласные, / близнецы для черно-белого принтера.
Для закрепления в памяти ребёнка определённых звуков рекомендую установить на телефон игру "ПРИВЕТ ЛОГОПЕД", в которой достаточно чётко и качественно отработано звукопроизношение основных звуков (к сожалению, пока не всех, поэтому родителям придётся самостоятельно проделать упражнения с недостающими звуками). Для тех, кто не может установить игру ниже приведены ссылки на видео этих уроков в нашей группе вконтакте.
ПРАВИЛО: чтобы запомнить звук, раз и навсегда, придерживайтесь методики троекратного запоминания. В течение трёх дней учите новый, незнакомый звук, желательно упоминать его хотя бы три раза в день, проведите с ним минимум три манипуляции: произнесите, имитируйте, нарисуйте (используйте "прописи звуков", которые можно распечатать). Повторите через неделю, закрепите через месяц.
НАЧИНАЕМ УЧИТЬ ГЛАСНЫЕ и только потом переходим к согласным.
Итак, вот перечень значений всех звуков:
О - мальчик поёт (имитируем игру на гитаре в этот момент напевая "О-О-О") посмотрите видео.
А - мама качает лялю (складываем руки перед собой колыбелью и имитируем укачивающие движения приговаривая "А-А-А") посмотрите видео
Э - крокодил открывает рот (широко открывая рот, даже можно показать язык дразнимся "Э-Э-Э") посмотрите видео.
Ы - медведь мычит (поднимаем руки вверх, качаемся как медведь и издаём четкий звук "Ы-Ы-Ы")
Ё - колючая буква, как Ёж (объясняем детям, что наверху у неё не точки, а острые иголки и когда их задеваешь, вскрикиваешь: "ой-ё". Попросите ребёнка уколоться о краешек карточки с буквой "Ё" и вскрикнуть "Ё", можно вздохнуть "Ё-моё!")
Я - это буква про меня. Делаем карточку и вешаем себе на грудь. Можно изобразить букву "Я" упиревшись в бок и выставив ногу вправо: "Посмотрите, какой "Я"- крутой!"
Е - можно запомнить как крошку "енота", но песня бременских музыкантов подойдёт намного лучше. (включаем композицию "Ничего на свете лучше нету" из м/ф "Бременские музыканты" и на припеве размахивая карточкой с буквой "Е" выкрикиваем этот звук вместе с исполнителями)
И - улыбнись фотографу ( растягиваем рот в улыбке и долго тянем звук "И-И-И") посмотрите видео.
Й - будем изучать самой последней, непосредственно в словах.
Л - подводная лодка идёт на дно со звуком "буль-буль" (мы заменяем на звук "Л-Л-Л" при погружении какого-нибудь объекта под воду, главное чтобы из этого объекта выходили пузырьки воздуха, издавая характерный звук)
М - стиральная машинка гудит. (имитируем круговые движения руками, как в стиральной машине и гудим "М-М-М") посмотрите видео
Н - ноты на пианино (имитируем нажатие пальцем клавиши и издаём звук "Н-Н-Н") посмотрите видео.
Р - рычание тигра, льва (лучше всего взять игрушку, но можно при показе карточки просто спрашивать, какой звук издаёт тигр? "Р-Р-Р")
В - звук вентилятора или пылесоса. (у нас дома прямо на пылесосе приклеена большая буква "В" и когда я его включаю мы вместе с сыном издаём продолжительный звук "В-В-В") посмотрите видео.
З - так звенят комарики (можно пощекотать ребёнка в области шеи издавая при этом звук "З-З-З", комарики кусаются)
Б - барабан звучит. (у нас дома нет барабана, поэтому я использовала пластиковую банку из под майонеза, получился отличный "бум", но ребёнка просим чётко произносить "Б-Б-Б" звучит барабан) посмотрите видео.
Д - стучим зубами, когда холодно. (у нас дома эта буква приклеена на дверь, потому что за дверью "Д-Д-Д" - дубак!) посмотрите видео.
Г - гогочет гусь. (Один гусь гогочет "Г-Г-Г", к нему приходит буква "А", они вдвоём гогочут "ГА") посмотрите видео.
Ж - жужжат жуки. ( "Ж-Ж-Ж" взлетает жук! - имитируем полёт жука, можно покруЖжиться вокруг себя)
Ф - надуваем шарик. (Идеально, конечно же взять шарик надуть его и нарисовать на нём букву "Ф", а пока надуваем шар, изо всех сил имитировать звук "Ф-Ф-Ф") посмотрите видео.
С - спущенное колесо. (Шина целая была круглой, но в ней образовалась дыра и она издаёт звук "С-С-С")
П - паром пыхтит утюг. (Желательно включить утюг, но если нет системы отпаривания, которая делает "пых-пых", то можно просто имитировать движения, разглаживая бельё "П-П-П") посмотрите видео.
Т - молоток стучит. ( у всех дома есть молоток и если вы дадите ребёнку постучать по какой-нибудь поверхности с восторгом приговаривая "Т-Т-Т", то этот звук он уже никогда не забудет) посмотрите видео.
К - кашель. ( попросите ребёнка похлопать вас по спине, как будто вы подавились и кашляйте при этом "К-К-К", а теперь пусть ребёнок имитирует кашель, а вы будете хлопать его по спине) посмотрите видео.
Х - храп. (я складываю руки крестиком, как буква "Х" и подкладываю их под щёку, закрываю глаза и издаю звук "Х-Х-Х", как будто храплю) посмотрите видео.
Ш - шипение змеи. ( одной рукой изображаем извивающуюся змею и шипим при этом "Ш-Ш-Ш", пытаясь схватить ребёнка. Можно добавить "АМ", чтобы это превратилось в забавную игру)
Ц - цыплят зовут цып, цып, цып. ( делаем шоркающие движения указательным, большим и средним пальцем имитируя рассыпание крошек для цыплят и издаём звук "Ц-Ц-Ц")
Щ - дворник подметает (здорово если у вас есть садовая метла, она издаёт звук "Щ" по мокрому асфальту, но думаю, что можно обойтись и имитацией данных движений)
Ч - поезд едет "чух-чух" ( можно взять игрушечный поезд, можно самим побыть вагончиками, но главное не забудьте взять в руки букву "Ч" и отправляйтесь в поездку: "Ч-Ч-Ч" едет паровоз)
Комментариев нет:
Отправить комментарий