6 игр для чтения!
Игра 1. Чтение слов, составленных из карточек складов, принесенных из «домиков». (Дома из карточек с помощью которых вы учите слоги)Каждый ребенок поочередно приносит из «домиков», кладет на полоску и называет по две карточки складов, которые вы просите принести, а затем быстро произносит их подряд и говорит, какое у него получилось слово. На этом уроке каждый ребенок должен прочитать не менее трех-четырех слов. (В группе получается прочитать за одно занятие всего три-четыре слова, поэтому необходимо закреплять эти упражнения дома в индивидуальном порядке).
Игра 2. Деление прочитанных слов на склады с помощью прыжков. Ребенок должен отойти на несколько шагов от стола, стать лицом к столу и, глядя на прочтенное им слово на полоске, прыгнуть на каждый склад: КУ – пауза – РЫ. Затем все остальные дети по очереди делят прыжками на склады это же слово.
Потом другой ребенок делит прыжками прочитанное им слово СУ – пауза – П, и игра повторяется. Если нужно, немного наклоняйте полоску, чтобы дети видели каждый склад с высоты своего роста.
Начиная с этого урока дети уже могут делить с помощью прыжков не только такие слова, как КУ-РЫ, но и слова со складом из одной согласной, такие как СУ-П, ДО-М.
Игра 3. Перемешивание карточек складов в прочитанных словах с последующим их восстановлением.
Выньте карточки, составляющие прочитанное слово, из ячеек полоски, положите их на стол и поменяйте местами. Попросите ребенка поставить их назад на полоску в правильном порядке, называя каждый склад, чтобы опять получилось прочитанное слово. Когда ребенок это сделает, сбросьте написанное им слово КУ РЫ с полоски на свободное место на столе.
Эта игра служит для того, чтобы научить детей писать слова с помощью карточек складов. На этом уроке они составляют только что прочитанные ими слова из двух предлагаемых карточек – задача для них предельно простая. Но от урока к уроку слова будут становиться все сложней и сложней и на одной из последующих видеозаписей вы увидите, как эти же дети сложат из девяти карточек слово Э ЛЕ К Т РИ ЧЕ С Т ВО. (Потрясающая тренировка памяти:))
Сыграйте в игры 1, 2 и 3 поочередно со всеми детьми, задавая все новые и новые слова (из-за количества детей в группе физически невозможно поиграть с каждым), например, МУ ХА, ЖУ К и т. п. из таблицы слов к урокам No24 и No25. Прочитанные слова укладывайте на столе одно под другим в столбец. Повторите эти игры по три-четыре раза с каждым ребенком. Пусть каждый ребенок прочтет по три- четыре слова, разделит их на склады прыжками и восстановит эти слова из перепутанных складов. В результате на столе образуется длинный столбец из прочитанных всеми детьми слов.
Игра 4. Игра «закрой глазки – открой глазки». Теперь скажите первому ребенку: «Закрой глазки». Возьмите из столбца какое- нибудь слово, пусть это будет слово КУ РЫ, и накройте его полоской. Скажите: «А теперь открой глазки!». Поднимите полоску и дайте ребенку прочитать его. В этот раз он прочтет знакомое слово уверенно. Более слабым детям давайте вторично читать уже ранее прочитанное ими слово, более сильным – слово, которое читал другой ребенок.
Игра 5. Возвращение карточек складов в «домики». Пусть ребенок отнесет склады только что прочитанного им слова один за другим на место в соответствующий «домик», громко и отчетливо называя их: сначала КУ, за- тем РЫ. (эту игру возможно проводить только в групее, дома просто продолжайте играть в «карты» упражняя ребёнка в быстром произношении складов, которые вы ему кидаете вразброс).
Игра 6. Чтение слов, напечатанных по складам на карточках с картинками - ответами на обороте.
После того, как дети прочтут вторично все составленные из складов слова и от- несут склады в «домики», достаньте пачку карточек слов для этого урока, распечатанных из Приложения. На лицевой стороне каждой карточки напечатаны слова из двух складов, причем каждый склад отделен от другого пробелом. Шрифт, которым напечатаны слова, совпадает с уже знакомым детям шрифтом черных карт. На обороте каждой карточки находится соответствующий рисунок. Прочитал ребенок слово ЖУ К правильно, – кивните ему головой, чтобы он перевернул карточку. Он перевернет ее и, к своей радости, обнаружит там нарисованного жука. Для начала подберите карточки с теми словами, которые дети только что прочитали в процессе игр 1-5. И давайте каждому ребенку слова, уже прочитанные на карточках именно им. Пусть он прочтет эти первые в его жизни слова легко, без всяких усилий. После того, как все дети прочтут знакомые слова, дайте им попробовать прочитать и по одному незнакомому слову.
Комментариев нет:
Отправить комментарий