среда, 30 июня 2021 г.

Урок №7. Таблицы Н, Р, В, З, Б, Д.

Домашнее задание:

Распечатайте (или нарисуйте) таблицы согласных.
Начните петь с ребёнком эти таблицы по несколько раз в день:

- НУ, НО, НА, НЭ, НЫ; ню, нё, ня, не, ни, нь.

- РУ, РО, РА, РЭ, РЫ; рю, рё, ря, ре, ри, рь.

- ВУ, ВО, ВА, ВЭ, ВЫ; вю, вё, вя, ве, ви, вь.

- ЗУ, ЗО, ЗА, ЗЭ, ЗЫ; зю, зё, зя, зе, зи, зь.

- БУ, БО, БА, БЭ, БЫ; бю, бё, бя, бе, би, бь.

- ДУ, ДО, ДА, ДЭ, ДЫ; дю, дё, дя, де, ди, дь.

поём на мелодию соль-фа-ми-ре-до.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛОВ ДЛЯ ИГРЫ В МЯЧ И ПРЫЖКОВ НА УРОКЕ No7

МА ШИ НА КО ЛЁ СА СО БА КА РА БО ТА ЖЕ ЛЕ ЗО ЗА НО ЗА А КУ ЛА
 РУ БА ХА ДУ БИ НА КО РО ВА РЕ БЯ ТА КА РЕ ТА ДО РО ГА БУ МА ГА 
ГА ЗЕ ТА ГИ ТА РА РА КЕ ТА БЕ РЁ ЗА ВО РО НА БО ЛО ТО ЗО ЛО ТО 
ДЕ РЕ ВО МУ ЗЫ КА КУ РИ ЦА Я БЕ ДА Я ГО ДА РА ДУ ГА ЧУ ЧЕ ЛО 
У ЛИ ЦА КО ЛЕ СО МО ЛО КО БО РО ДА СА ПО ГИ КА РА ТЭ СО ЛО МА 
СО РО КА ЛО ПА ТА МА ЛИ НА ПО ГО ДА РЕ ЗИ НА ЦА РИ ЦА ЧЕ ТЫ РЕ

Зоопарк. (Лото зоопарк).
Картинки для обведения по контуру и тренировки чтения.

Конспект урока №7

Закрепляющие игры для запоминания гласных. Цель – твердое запоминание первых двух пар гласных (У – Ю, О – Ё) как в порядке стишка, выученного после урока No1, так и по отдельности.

Игры выполняются в соответствии с уроком No2 ИГРОВОЙ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ДЕСЯТИ ГЛАСНЫХ ЗА ПЯТЬ УРОКОВ, с той лишь разницей, что вместо разрезных карточек гласных, выданных родителям на прошлом занятии, во время урока вы используете карточки гласных из золотого «домика». По окончании игр вы кладете на стол поочередно каждую их четырех карточек, накрываете букву ладонью, а затем отрываете ладонь на мгновенье. Тот из детей, кто первым назвал букву, относит ее в золотой «домик» в ее комнату. Если ребенок вернул букву не в ту комнату, пусть его поправят другие дети.

Закрепление знакомства с «домиками для букв». Попросите детей показать железные «домики», деревянные «домики», золотой «домик». Спросите: « Какие братья живут в красных комнатах? Правильно, большие красные братья. А в зелёных? Верно, маленькие зелёные братики. А кто покажет, где у домика крыша, а где окна, а где двери? Правильно, молодцы!».

Песенка золотых букв (пропевка гласных). Напомните детям, что золотые братья живут в золотом домике. Они смотрят в окошки и песенки поют. Сначала спойте сами песню больших братьев низким голосом: У, О, А, Э, Ы, потом попросите пропеть ее всех детей по очереди. Дети, которые пока не справляются, поют вместе с мамой. Затем в таком же порядке пропойте песенку маленьких братиков высокими голосами: Ю, Ё, Я, Е, И. После этого спойте обе песенки с детьми хором.

Начальная песенка железных букв (пропевка складов в шести железных «домиках»). Цель – начало изучения складов и согласных букв, выработка умения произносить чистые звуки.

Точно так же, как вы пели с детьми хором песенки в золотом «домике», пропойте с ними песенки больших и маленьких братиков соответственно низкими и высокими голосами в шести железных «домиках»

- НУ, НО, НА, НЭ, НЫ, Н; ню, нё, ня, не, ни, нь.

- РУ, РО, РА, РЭ, РЫ, Р; рю, рё, ря, ре, ри, рь.

- ВУ, ВО, ВА, ВЭ, ВЫ, В; вю, вё, вя, ве, ви, вь.

- ЗУ, ЗО, ЗА, ЗЭ, ЗЫ, З; зю, зё, зя, зе, зи, зь.

- БУ, БО, БА, БЭ, БЫ, Б; бю, бё, бя, бе, би, бь.

- ДУ, ДО, ДА, ДЭ, ДЫ, Д; дю, дё, дя, де, ди, дь.

(узкий железный домик Й можно пропустить). Каждую песню предваряйте четким произношением согласных на первом этаже. Учите детей произносить согласные на первом этаже чистыми звуками, чтобы к согласным звукам не присоединялись гласные Ы и И. Обратите на это внимание и присутствующих родителей, попросите их быть очень аккуратными при повторении этих песенок дома с детьми. Если дети привыкнут говорить Ды вместо чистого звука Д, то и читать по складам они будут ло ды ка вместо ло д ка. Если звук БЬ они будут произносить, как Би, то при чтении не смогут понять, где го лу бь, а где го лу би.

Сложней всего и для детей и, поначалу, для родителей произносить чистые звуки Б, В, Г, Д; БЬ, ВЬ, ГЬ, ДЬ. Остальные легче, особенно деревянные (глухие). А вот З и ЗЬ – совсем легко. Спросите детей: «Знаете, как большой комар гудит? З-З-З. Нет, не ЗЫ, а З-З-З! Комар не умеет говорить ЗЫ, он делает З-З-З. А как маленький комарик гудит? ЗЬ-ЗЬ-ЗЬ. Он не умеет говорить ЗИ, он делает ЗЬ-ЗЬ-ЗЬ. Вот так мы и называем этих братиков на первом этаже: З-З-З и ЗЬ-ЗЬ-ЗЬ».

ХХХХХХХХ – вставка. Файл 013.

После того, как вы пропели с детьми склады из этих шести «домиков», раздайте родителям заранее распечатанный для них на плотной бумаге формата А4 комплект складов, расположенных в том же порядке, что и в «домиках» (см. Приложение 1). Объясните, что они должны разрезать три первых листа пополам вдоль и петь дома с ребенком напечатанные на них те склады, которые вы только что пропели с детьми на уроке. Петь их нужно тоже точно так, как на уроке, обращая внимание на чистое произношение звуков на чердаке каждого «домика». Бумага для этих складов должна быть как можно более плотная, желательно, 200-250 г/кв.м., т.к. они должны послужить детям еще, по меньшей мере, 15 уроков.

Если родители сделали своим детям простой вариант «домиков» из картона, которые постоянно находятся у них дома, этот комплект складов им не нужен. В дальнейшем в домашних занятиях вместо этого комплекта они будут использовать сами «домики».

Скажите родителям, что они должны сами называть звуки на чердаке «домиков» и не требовать этого от ребенка, а склады пропевать вместе с ним. Но как только их ребенок начнет самостоятельно и правильно называть больших и маленьких братиков на чердаке любых двух «домиков» из шести, эти два домика нужно убрать, а взамен разрезать следующий лист из комплекта складов и добавить два новых «домика». Таким образом, ребенок всегда будет петь с родителями склады из шести «домиков», не более, но «домики» по мере запоминания букв будут обновляться.

Показ трех пар гласных (У – Ю, О – Ё, А – Я ). См. урок No2 ИГРОВОЙ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ДЕСЯТИ ГЛАСНЫХ ЗА ПЯТЬ УРОКОВ.

Прогулка больших и маленьких братиков из железных и деревянных «домиков» на детскую площадку и обратно домой. Цель игры – продолжение освоения устройства «домиков» и их расположения.

На этот раз гулять и кататься на качелях пойдут не любые большие братики из железных и деревянных «домиков», а лишь с буквой У, живущие на шестом этаже.

А затем каждый большой брат вернется в свой «домик» и приведет оттуда на детскую площадку не любого младшего братика, а лишь со своего шестого этажа с буквой "Ю". В остальном игра проходит так же, как и на уроке No 6.

Игра в мяч и прыжки. На этот раз скажите детям: «А знаете, как разделить большое слово на три кусочка? Смотрите и слушайте: я говорю СО БА КА, а теперь хлопаю в ладоши и говорю СО, потом опять хлопаю и говорю БА, а потом хлопаю еще раз и говорю КА. Попробуй ты. Хорошо. А ты? Хорошо. А теперь ты раздели КУ РИ ЦА. Правильно. А теперь будем делить слова с помощью мяча, бросать мяч и одновременно говорить кусочки слов. Давай делить СО БА КА. Я тебе бросаю СО, ты мне обратно БА, а я тебе КА. Теперь не спеши, подержи мяч. Сейчас ты начнешь первый. СО БА КА. Ты мне СО, я тебе БА, а ты мне обратно КА. А теперь КУ РИ ЦА и т.д. (см. примерный перечень слов к уроку No2). Играйте так с детьми минут пять.

Потом уберите мяч и покажите детям, как делить слова прыжками. Объясните, что спешить не нужно. Надо прыгнуть, и одновременно сказать кусочек слова, потом приостановиться, опять прыгнуть и сказать второй кусочек, а потом после маленькой паузы прыгнуть и сказать третий кусочек. ХХХХХХХХ – вставка. Файлы 014, 015.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛОВ ДЛЯ ИГРЫ В МЯЧ И ПРЫЖКОВ НА УРОКЕ No7

МА ШИ НА КО ЛЁ СА СО БА КА РА БО ТА ЖЕ ЛЕ ЗО ЗА НО ЗА А КУ ЛА РУ БА ХА ДУ БИ НА КО РО ВА РЕ БЯ ТА КА РЕ ТА ДО РО ГА БУ МА ГА ГА ЗЕ ТА ГИ ТА РА РА КЕ ТА БЕ РЁ ЗА ВО РО НА БО ЛО ТО ЗО ЛО ТО ДЕ РЕ ВО МУ ЗЫ КА КУ РИ ЦА Я БЕ ДА Я ГО ДА РА ДУ ГА ЧУ ЧЕ ЛО У ЛИ ЦА КО ЛЕ СО МО ЛО КО БО РО ДА СА ПО ГИ КА РА ТЭ СО ЛО МА СО РО КА ЛО ПА ТА МА ЛИ НА ПО ГО ДА РЕ ЗИ НА ЦА РИ ЦА ЧЕ ТЫ РЕ

Зоопарк. (Лото зоопарк). Играйте так же, как и на предыдущем уроке, но от урока к уроку постепенно добавляйте новые карточки и убирайте те, которые дети узнают легко. Детям нравится все новое. Они постоянно просят меня: «Сергей Николаевич, дайте новенькие!».

В конце этого урока, а также в дальнейшем, не стесняйтесь спрашивать каждого родителя, как он понял домашнее задание своего ребенка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...