Домашнее задание:
Распечатайте (или нарисуйте) таблицы согласных.
Начните петь с ребёнком эти таблицы по несколько раз в день:
- ЛУ, ЛО, ЛА, ЛЭ, ЛЫ, Л; лю, лё, ля, ле, ли, ль.
- МУ, МО, МА, МЭ, МЫ, М; мю, мё, мя, ме, ми, мь.
- НУ, НО, НА, НЭ, НЫ, Н; ню, нё, ня, не, ни, нь.
- РУ, РО, РА, РЭ, РЫ, Р; рю, рё, ря, ре, ри, рь.
- ВУ, ВО, ВА, ВЭ, ВЫ, В; вю, вё, вя, ве, ви, вь.
- ЗУ, ЗО, ЗА, ЗЭ, ЗЫ, З; зю, зё, зя, зе, зи, зь.
поём на мелодию соль-фа-ми-ре-до.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛОВ ДЛЯ ИГРЫ В МЯЧ И ПРЫЖКОВ НА УРОКЕNo6
РЫ БА ЖА БА ЛЕ ТО ЗИ МА ЛИ СА КО ЗА ЖУ КИ БЫ КИ РА КИ ДЕ ТИ
ШЕ Я У ШИ ЗУ БЫ ГУ БЫ ЩЁ КИ ЛИ ЦО РУ КИ НО ГИ ЧА СЫ ФА РЫ
МО РЕ КУ РЫ ТЁ ТЯ Е ДА ГО РЫ НО РА ША РЫ ДЫ НЯ ВА ЗА МУ ХА ШУ БА
ТУ ЧА РО ЗА МЫ ШИ МЫ ЛО ЩУ КА МЯ СО СА ЛО КО ФЕ КИНО
Конспект урока№6 для педагога.
Знакомство с «домиками для букв» (описание «домиков» дано в Приложениях 2, 3). Все термины для обозначения звуков: звонкие, глухие, твердые, мягкие, гласные, которые не нужны детям на этом этапе обучения, заменены в соответствии с рекомендациями Н.А.Зайцева понятными детям названиями: железные, деревянные, золотые, большие, маленькие. Все эти и другие названия, заменяющие на данном этапе обучения общепринятые термины, я не беру в кавычки лишь для простоты изложения.Подведите детей к «домикам». Объясните, что это «домики», в которых живут буквы. У «домика» есть крыша, в каждой комнате – окно и сбоку дверь, через которую буквы могут выходить и возвращаться назад. Дайте детям попробовать достать карточку и вставить ее обратно. В каждом «домике» – пять этажей и чердак под крышей. Объясните детям, что такое этаж, чердак. Спросите детей, на каком этаже живут они. Расскажите, что в «домиках» есть красные комнаты, в которых живут красные буковки (левая парадная), и синие, в которых живут синие буковки (правая парадная). Это для того, чтобы буквы не перепутали свои комнаты, когда будут возвращаться с прогулки. Красные буквы – это большие братья, они живут в комнатах с большими окнами, а синие – маленькие братики, у них и окошки поменьше.
В верхнем ряду все «домики» железные. Они не взаправду железные, а просто такого цвета, как железо, поэтому мы называем их железными. В них живут железные буквы, они написаны на железных пластинках (достаньте и покажите одну). Предложите детям сосчитать, сколько железных «домиков»: «Правильно, десять!». Помогите им, если они сбиваются со счета или пропускают «домики» при счете.
В нижнем ряду все «домики» деревянные. Они не взаправду деревянные, а просто такого цвета, как дерево, поэтому мы называем их деревянными. В них живут деревянные буквы, они написаны на деревянных пластинках (достаньте и покажите одну). Предложите детям сосчитать, сколько деревянных «домиков»: «Правильно, тоже десять!».А теперь покажите детям золотой «домик», он стоит особняком. Он не железный и не деревянный, он золотой. И в нем живут золотые буквы. На первом этаже пока никто не живет (в конце там поселяться Ъ и Ь знаки). Золотые буквы живут в золотом «домике», потому что они самые главные, самые важные. И что же они в золотом «домике» делают? Они смотрят в окошки и песенки поют.
Песенка золотых букв
(пропевка гласных). Большие братья (красные буквы) поют «стра-а-а-шными» голосами, потому что они такие большие. Пропойте низким голосом: У,О,А, Э, Ы (мелодия соответствует соль-фа-ми-ре-до), потом попросите пропеть эту песенку маму одного ребенка, потом – маму другого и т.д. А маленькие братики поют то-о-о-ненькими голосочками, потому что они такие маленькие. Пропойте вы, а потом поочередно родители, высокими голосами: Ю, Ё, Я, Е, И (та же мелодия соль-фа-ми-ре-до, но на одну-две октавы выше). Пропевая, показывайте каждую букву указкой. Раздайте родителям записочки с «текстом» этих песен (распечатанным из Приложения 1) и объясните, что они должны петь их дома со своими детьми четыре-пять раз в день, но ни в коем случае при этом не спрашивая ребенка, где какая буква. Записочки нужны только родителям, чтобы они не перепутали порядок букв, а дети пока должны просто запомнить эти две песенки на слух. Если к следующему уроку дети еще не будут их знать, не беда. Важно, чтобы на втором уроке их могли петь родители, а дети, в крайнем случае, запоют на третьем.
ХХХХХХХХ – вставка. Файл 006.
Порядок расположения гласных в золотом «домике», как и порядок расположения складов в остальных двадцати «домиках», соответствует первоначальному варианту таблиц Н.А.Зайцева. Но при необходимости карточки в «домиках» можно менять местами и устанавливать в любом порядке. Мне нравится этот порядок.
Показ первых двух пар гласных (У-Ю, О – Ё). См. урок No1 ИГРОВОЙ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ДЕСЯТИ ГЛАСНЫХ ЗА ПЯТЬ УРОКОВ.
Прогулка больших и маленьких братиков из железных и деревянных «домиков» на детскую площадку и обратно домой. Цель игры – постепенное освоение устройства «домиков» и их расположения. А, кроме того, – это незаметная для ребенка проверка его способности классифицировать каждую карточку по пяти признакам: железная она или деревянная (в верхнем или в нижнем ряду искать «домик»), в какой из «домиков» этого ряда ее надо вернуть (отыскать на домике ту же букву, что и на карточке), большой это или маленький братик (вернуть в красную или в синюю комнату).
Вы говорите детям, что теперь пора вывести братиков из «домиков» поиграть на детской площадке. Из пяти узких «домиков» братики гулять не пойдут, они наказаны за то, что баловались и не слушались родителей. Дело в том, что в узких «домиках» есть комнаты, где парами живут близнецы (Ж-ЖЬ, ЖО-ЖЁ, ЦЫ-ЦИ и др.), которых дети с радостным удивлением обнаружат на последующих уроках. Кстати, назвать их близнецами предложила одна из моих маленьких учениц.
Сначала пойдут гулять большие братики из железных «домиков», по одному братику из «домика». Они будут кататься на железных качелях. Укажите на столе перед собой место, где находятся железные качели, и попросите поочередно каждого ребенка принести туда из разных железных «домиков» по одному большому братику, ставя их слева направо. Потом пойдут гулять большие братики из деревянных «домиков», тоже по одному братику из «домика». Выделите на столе место левее для деревянных качелей и повторите ту же игру.
Затем каждый большой брат должен вернуться в свой «домик» и привести оттуда на детскую площадку своего младшего братика. Дети берут поочередно по одной карточке с красными буквами, отыскивают «домик», из которого ее раньше принесли, и берут оттуда еще одну карточку, младшего братика (карточку с синими буквами). Старший брат возвращается на свое место на качелях, а младший идет играть в песочницу (располагается во второй строке под старшим братом). Маленькие железные братики играют в железной песочнице под железными качелями, а маленькие деревянные – в деревянной песочнице под деревянными качелями. Попросите каждого ребенка поочередно показать, где на железных качелях катаются большие железные братья, где в маленькой деревянной песочнице играют маленькие деревянные братики, где большие деревянные братья катаются на деревянных качелях, а где маленькие железные братики играют в железной песочнице.
Вы пока не запутались? На самом деле, это только описание получается таким долгим, сама же игра проходит быстро и живо.
Затем вы делаете загадочную паузу и говорите: «И вдруг... налетел ветер и перемешал всех братиков». Перемешиваете все карточки с помощью детей и продолжаете: «А сейчас пойдет сильный-пресильный дождь. Нужно спасти всех братиков и по одному отнести каждого в его комнату, чтобы они не промокли».
На этом уроке вам еще придется помогать некоторым детям отыскивать нужные домик и комнату наводящими вопросами: «А какой у тебя братик в руках? Деревянный? А где деревянные домики? Внизу? А в какой комнате живет маленький синенький братик, разве в красной?». На последующих уроках дети легко освоят эту игру. Если вы видите, что ребенок поставил карточку в «домик» «вверх ногами», не объясняйте ему, как правильно должна располагаться та или иная буква. Просто скажите: «Твой братик на голове стоит (или на спине лежит, или на животе). Поставь его на ножки». Дети, сравнивая свою карточку с другими складами в «домике», сами догадываются, как надо правильно ее поставить, и быстро запоминают, где у какой буквы «голова», а где «ножки».
После просмотра прилагаемых демонстрационных видеозаписей вы легко сможете повторить эту игру со своими детьми. ХХХХХХХХ – вставка. Файлы 007, 008 и 009.

Игра в мяч и прыжки.
Цель этих игр – обучение разбивке слов на склады на слух. Кроме того, – это разгрузочные подвижные игры после предыдущих игр, требовавших внимания.
Постройте детей в ряд напротив себя и бросайте им поочередно легкий надувной пластиковый мяч. Тех, кто не умеет играть в мяч, научите ловить его и бросать точно в руки. Потом скажите детям: «Знаете, как разделить слово на два кусочка? Смотрите, я говорю РЫ БА, а теперь хлопаю в ладоши и говорю РЫ, а потом опять хлопаю и говорю БА. Попробуй ты. Хорошо. А ты? Хорошо. А теперь ты раздели ЖА БА. Правильно. А теперь будем делить слова с помощью мяча, бросать мяч и одновременно говорить кусочки слов. Давай делить РЫ БА. Я тебе бросаю РЫ, а ты мне обратно БА. А теперь ЖА БА. А теперь ЖУ КИ. А теперь У ШИ. А теперь ШЕ Я». Начинайте игру с самого понятливого ребенка. Поначалу играйте на одно и то же слово со всеми, потом давайте каждому ребенку свое слово. Играйте так с детьми минут пять.
Потом уберите мяч и еще минут пять попрыгайте с ними. Объясните, что теперь слова делить будем прыжками. Не нужно спешить, нужно прыгнуть и одновременно сказать кусочек слова. Потом чуть подождать, а затем еще раз прыгнуть и сказать второй кусочек. Покажите детям, как это нужно правильно делать. Играйте пока только на слова из двух складов (см. примерный перечень слов к уроку No1). На слова типа «МЯ Ч» со складом из одной согласной пока не играйте, играйте только на слова типа «МЯ ЧИ» или «У ШИ». Если у ребенка что-то не получается, он смотрит, как это делают другие дети. А иногда приходится поиграть в мяч или попрыгать и маме.
ХХХХХХХХ – вставка. Файл 010.
No6
РЫ БА ЖА БА ЛЕ ТО ЗИ МА ЛИ СА КО ЗА ЖУ КИ БЫ КИ РА КИ ДЕ ТИ ШЕ Я У ШИ ЗУ БЫ ГУ БЫ ЩЁ КИ ЛИ ЦО РУ КИ НО ГИ ЧА СЫ ФА РЫ МО РЕ КУ РЫ ТЁ ТЯ Е ДА ГО РЫ НО РА ША РЫ ДЫ НЯ ВА ЗА МУ ХА ШУ БА ТУ ЧА РО ЗА МЫ ШИ МЫ ЛО ЩУ КА МЯ СО СА ЛО КО ФЕ КИНО
Зоопарк. (Лото зоопарк). Эта заключительная игра урока в своей основе взята из методики Зайцева. Дети ее любят и ждут. Ее цели – зрительное запоминание целых слов, выработка понимания того, с какой буквы (звука) начинается слово, обучение умению правильно держать фломастер (ручку), начальная подготовка руки к письму.
Для этой игры я использую складовые картинки Н.А.Зайцева, но не из альбома, а напечатанные на карточках из плотного картона. Они есть в продаже, во всяком случае, в России и в Украине, но могут быть изготовлены и самостоятельно. На лицевой стороне карточек нарисованы черные силуэты различных животных и написаны их названия, а на обороте – только названия. Для начала сложите в стопку по нескольку карточек, из расчета по три-четыре картинки для каждого ребенка. Скажите детям: «В зоопарке живут разные животные. Сначала вы с ними познакомитесь, потом они будут от вас прятаться, а вы будете их искать». Показывайте детям поочередно картинки, затем переворачивайте их обратной стороной вперед и кладите в конец стопки. Дети называют каждое животное, а вы, указывая на надпись, поправляйте их, если они скажут, к примеру, зайчик вместо написанного заяц. Переворачивая и убирая каждую карточку, вы говорите: «Волк спрятался, хомяк спрятался и т.д.». А когда закончилась последняя картинка и появилась обратная сторона карточки с надписью без картинки, вы спрашиваете: «А кто это спрятался? Правильно, жираф. А это? Кто знает? Начинается на букву У. Правильно, утка. А это? На букву Г (согласные произносите, как звук, а не Гэ или Гы). Правильно, гусь». Давайте карточку тому ребенку, который узнал слово (пока не прочитал, а, именно, узнал). Если кто-то из детей набрал много карточек, а остальным осталось мало, отошлите его к маме похвастаться выигрышем, а с остальными продолжайте игру. Карточки, которые не назвал ни один ребенок, можно опять положить в конец стопки, а затем показать повторно. Из выигранных карточек дети выбирают по одной, которую хотели бы нарисовать. Вы оборачиваете каждую карточку заранее приготовленным листком прозрачной кальки (не шершавой карандашной, а под тушь; продается в магазинах канцтоваров рулонами), даете детям фломастеры и показываете, как обводить силуэты животных и надписи по контуру. Проверьте, правильно ли дети держат фломастер: он должен лежать на среднем пальце и фиксироваться сверху большим и указательным пальцами. Скажите: «Сложи пальчики так, как будто сыпешь песочек». Обводка рисунка по контуру вырабатывает твердость руки, а обводка слова способствует более основательному его запоминанию. Готовый рисунок на кальке дети забирают с собой домой. Многие со временем собирают целую коллекцию рисунков на кальке: «Щуку я уже рисовала, волка тоже, а петуха у меня нет. Буду рисовать петуха». Увлекательная игра и хорошее завершение урока.
ХХХХХХХХ – вставка. Файлы 011, 012.
Комментариев нет:
Отправить комментарий