суббота, 19 июня 2021 г.

Урок №17. Игра в "большие и маленькие" карты.

Домашнее задание.
игра "Дай мне". Разложить перед ребёнком 12 складов одной согласной и просить дать вам определённый склад. Всегда просить разные склады, в разном порядке; перед тем, как просить очередной склад, возвращать на место предыдущий; каждый день играть с новой согласной.
- Игра в "большие" и "маленькие" карты. Один или два раза в день, только с одной и той же буквой играть нельзя.
- продолжать играть в карты с гласными буквами один раз в день, пока ребенок не начнет читать.
- Распечатайте (или нарисуйте) таблицы согласных / букв "близнецов" >>здесь.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛОВ ДЛЯ ИГРЫ В МЯЧ И ПРЫЖКОВ НА УРОКЕ No17
ТЕ ЛЕ ВИ ЗО РЫ, ВЕ ЛО СИ ПЕ ДЫ, РЕ ВО ЛЮ ЦИ Я,
ТА РА КА НИ ЩЕ, МА ТЕ МА ТИ КА, НА СЕ КО МЫ Е,
МО РО ЖЕ НО Е, СА МО ЛЁ ТИ КИ, БЕ ГЕ МО ТИ КИ
ТЕ ЛЕ ПЕ РЕ ДА ЧА, ГО ЛО СО ВА НИ Е, МИ ЛИ ЦИ О НЕ РЫ,
КИ НО КО МЕ ДИ Я

Зоопарк. Играйте так же, как и на предыдущих уроках, но от урока к уроку постепенно добавляйте новые карточки и убирайте те, которые дети узнают легко.
(Картинки для обведения по контуру и тренировки чтения можно скачать >>здесь: лицевая / обратная сторона)

Конспект Урока No17 для педагога.
Игра «дай мне». К началу этого урока дети должны были хорошо освоить эту игру, поэтому достаточно сыграть в нее лишь один раз со складами из одного домика, например, Д, ДЬ, и, не относя их обратно в «домик», сразу же перейти к следующей игре.

Игра в "большие" и "маленькие" карты. 
Большие карты. Берете карточки с шестью красными большими братьями ДУ, ДО, ДА, ДЭ, ДЫ, Д, тасуете их как карты и поочередно бросаете ребенку. Назвал склад правильно – забрал, ошибся – вы просите помочь других детей. Забирает тот, кто скажет правильно (а дома забирает мама). Всегда начинайте игру с начального склада, того, что на первом этаже (в данном случае это Д).

Маленькие карты. Берете карточки с шестью зелёными/ маленькими братиками дю, дё дя, де, ди, дь, тасуете их как карты и играете так же, как только что сыграли в большие карты. Начинайте игру тоже с начального склада, того, что на первом этаже (в данном случае это ДЬ).

Желательно, чтобы ребенок просто запомнил склад, а ни в коем случае не составлял его из букв. Некоторые сообразительные дети догадываются, как облегчить себе задачу по узнаванию складов. Они говорят вслух или шепчут: «С буквой А – ДА; с Ю – ДЮ и т.п.». В этом нет ничего страшного. Просто хвалите их, когда они называют склад сразу, без предварительного проговаривания гласной. Эта привычка у них со временем пройдет сама за счет скорости игры: некогда будет проговаривать – начнут называть сразу.

ХХХХХХХХ – вставка. Файл 020. 

В "большие и маленькие" карты на этом уроке вы играете со складами только одного домика. Родителей просите играть дома так же один или два раза в день. Напомните, что с одной и той же согласной нельзя играть дважды. Чтобы не запутаться, нужно перехватывать резинкой те двенадцать складов одного домика, на которые уже сыграли, и убирать их.


Вам может показаться, что игра в карты, по сути, то же, что предыдущая игра «дай мне». Но скоро вы убедитесь, что это не так. Дети, которые легко находили и давали вам по вашей просьбе склад, который вы называли, теряются поначалу, когда вы указываете на тот же склад и спрашиваете: «Что это?». Для них это уже другая ступень узнавания. В соответствии с принятым в дошкольной педагогике трехэтапным подходом к достижению понимания, на первом этапе устанавливается взаимосвязь предмета с названием. В нашем случае – это пропевка складов одновременно с простукиванием их указкой или показом пальчиком. На втором этапе достигается узнавание путем активного взаимодействия учителя и ребенка с изучаемым материалом, когда учитель называет предмет изучения и просит произвести с ним какое-нибудь действие. В нашем случае – это игра «дай мне» (дай мне БА, дай мне БЫ и т.д.). И лишь на третьем этапе происходит запоминание и закрепляется связь названия с предметом. Ключевым вопросом здесь является: «Что это?». В нашем случае – это игра в карты. Если для какого-то ребенка игра в карты еще непосильна, вернитесь с ним на время назад к уже освоенному второму этапу – игре «дай мне», а игра в карты у него получится позже. Так же, как ледокол, по образному сравнению Бориса Павловича Никитина, будучи не в силах раздавить льдину, отходит назад, набирает скорость и легко раскалывает ее с разгона.

К этим трем этапам я бы добавил еще четвертый – доведение знания предмета до автоматизма. Ведь при чтении, особенно чтении сложных слов, ребенок должен называть любой склад, не задумываясь. Эти навыки мы будем вырабатывать на уроках следующей, ТРЕТЬЕЙ, СТУПЕНЬКИ.

Игра «отнеси братиков домой». После игры в карты братиков нужно отнести домой в их «домик» и вернуть каждого в свою комнату. Но на этот раз их относят не так, как относили после игры «дай мне», когда карточки выбирали из кучки.

После игры в красные карты вы накрываете ладонью поочередно одного из больших красных братьев, а затем на мгновенье отрывайте ладонь, показывая склад. Тот из детей, кто назвал его раньше других, относит карточку в «домик» в его комнату. Первым обязательно показывайте начальный склад с первого этажа (в данном случае это Д). Последний склад не показывайте, ладонь не отрывайте, а попросите детей посмотреть на «домик» и догадаться, какой братик еще не вернулся домой. Отдадите его тому, кто догадался.

После игры в зелёные карты таким же образам относите вразброс маленьких зелёных братиков. Теперь начинать нужно со склада ДЬ.

В процессе этой игры с мгновенным показом вырабатывается быстрота узнавания – первый шаг к автоматизму.

Игра в мяч и прыжки. 
Повтор игр урока No12. 
Зоопарк. 
Повтор игр урока No10 ПЕРВОЙ СТУПЕНЬКИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...