К началу четвертого урока дети знают парами следующие гласные: У — Ю, О — Ё, А — Я, Э — Е, а буквы У, Ю, О, Ё, А, Я благодаря закрепляющим играм знают и вразброс. Теперь нужно закрепить знание последних выученных ими гласных Э и Е.
Закрепляющие игры.
Вы уже поняли, что количество гласных, с которыми мы играем в закрепляющие игры, увеличивается с каждым уроком: на втором уроке мы играли с четырьмя буквами, на третьем — с шестью, а теперь в эти пять игр нужно сыграть уже с восьмью буквами.
Разложите на столе перед ребенком следующие восемь карточек парами, называя их вслух, в том порядке, в котором их ему показывали. После этого сыграйте в игры, подробно описанные в уроке № 2.
У Ю
О Ё
А Я
Э Е
1-я игра. "Ветер".2-я игра. "Прятки".
3-я игра. "Перепрятки".
4-я игра. "Ворона".
5-я игра. "Карты".
Показ трех пар гласных (А — Я, Э — Е, Ы — И).
На этот раз вы убираете уже две первые пары карточек У — Ю и О — Ё, а достаете последнюю изготовленную вами пару Ы — И. Надпишите и эти карточки на обороте для себя и добавьте их в стопку. Общее количество показываемых букв по-прежнему равно шести и стишок остается таким же легким для запоминания. Теперь карточки лежат в стопке в следующем порядке.
А Я
Э Е
Ы И
Показывайте ребенку эти три пары букв так, как вы делали это на предыдущих уроках. Как и раньше, первые четыре буквы называет ребенок, а новые для него Ы и И вы быстро называете сами, не давая ему ошибиться (лишний раз напомните об этом и маме). Отдайте маме все десять изготовленных вами букв, попросите приносить их с собой на занятия. Скажите ей, что все домашние занятия займут у нее теперь не более шести-семи минут в день и напомните, что важно не пропустить ни одного.
Внимание! Обратите внимание мамы на то, что после этого урока ребенку нужно показывать несколько раз в день уже последние три пары гласных, отложив хорошо знакомые ему У — Ю и О — Ё. А вечером необходимо один раз сыграть с ним в закрепляющие игры на первые четыре пары: У — Ю, О — Ё, А — Я, Э — Е (пока без Ы, И).
К началу пятого урока дети знают все десять гласных, осталось лишь закрепить знание двух последних выученных ими гласных Ы и И.
Комментариев нет:
Отправить комментарий