пятница, 11 июня 2021 г.

Урок №24. Начало чтения. Таблица 1.

Домашнее задание.
- Игра в "черные карты". Один раз в день. Если ребенок назвал неправильно какой-нибудь склад, мама должна назвать его сама и отобрать карточку, а потом опять дать ее ребенку через два хода, и так до тех пор, пока он не назовет этот склад правильно сам. Просите родителей обращать внимание на то, чтобы дети называли карточки «с первого этажа» (твердые и мягкие согласные) чистыми звуками, а склады, содержащие Ы и И, в отличие от них, произносили протяжно, даже пели. На чердаке Ф, а с буквой Ы – ФЫЫЫ, на чердаке СЬ, а с буквой И – СИИИ.
ПРИЛОЖЕНИЕ "Черные карты" Таблицу необходимо распечатать (стр. 15-20) 
- Чтение слов. (распечатайте "слова с картинками" таблица 1)
- продолжать играть в карты с
гласными буквами один раз в день, пока ребенок не начнет читать.

Зоопарк. Играйте так же, как и на предыдущих уроках, но от урока к уроку постепенно добавляйте новые карточки и убирайте те, которые дети узнают легко.
(Картинки для обведения по контуру и тренировки чтения можно скачать >>здесь: лицевая / обратная сторона)

Конспект Урока No 24 для педагога.
Игра в черные карты. Повтор игры урока No23 ВТОРОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ. Используйте для игры карточки складов, изготовленные по 
таблице из Приложения (стр. 15-20). Теперь этой игрой будут начинаться все уроки ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКИ. Давайте детям карточки поочередно во избежание соревнования в скорости и сбивчивых ответов, но постепенно от урока к уроку сокращайте время на обдумывание и быстрей позволяйте другим ученикам называть склад правильно и забирать его у более медлительного ребенка. Через несколько уроков вам уже будет нелегко поспевать за детьми. Они будут видеть и называть склад, прежде чем вы успеете положить его на стол и сдвинуть предыдущий.

На следующей видеозаписи видно, что Лена и Алина уже неплохо узнают склады на черных картах, и поэтому я стараюсь увеличить скорость игры.

ХХХХХХХХ – вставка. Файл 027.

Точно так же и родители при ежедневном домашнем повторении этой игры по пять-семь минут в день должны постепенно наращивать скорость. Хорошо, если стол будет полированный, чтобы им было легче подавать карточки и успевать за детьми. Только при таком быстром узнавании складов, доведенном до автоматизма, дети без труда начнут прочитывать слова любой сложности. Дело в том, что не каждый ребенок без тренировки способен удержать в памяти слово даже из четырех-пяти складов. А если он будет задумываться над каждым складом, то к концу слова забудет, какой склад был в начале. Игра эта короткая, занимает всего несколько минут и нравится детям (особенно финал с определением победителей). После того, как я ее ввел, процесс обучения чтению заметно ускорился.

Обучение чтению по складам с помощью шести игр. 
Обучение построено в виде комплекса из следующих шести игр, который будет повторяться и во всех последующих уроках с той лишь разницей, что каждый раз игры будут проводиться с новыми, все более сложными, словами. На уроках No24 и No25 дети учатся читать слова, состоящие из двух складов.

Слова для прочтения на этих уроках находятся в Приложении. Распечатайте на плотной бумаге таблицу слов к урокам No24 и No25 (табл.1) и разрежьте ее на отдельные карточки.

Игра 1. Чтение слов, составленных из карточек складов, принесенных из «домиков».

Мы уже начали читать слова из двух складов на предыдущем уроке (урок No23) ВТОРОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ). Положите на стол полоску с выделенными ячейками для карточек складов, изготовленную вами на предыдущем уроке. Каждый ребенок поочередно приносит из «домиков», кладет на полоску и называет по две карточки складов, которые вы просите принести, а затем быстро произносит их подряд и говорит, какое у него получилось слово. На этом уроке каждый ребенок должен прочитать не менее трех-четырех слов.

Игра 2. Деление прочитанных слов на склады с помощью прыжков. 
Ребенок должен отойти на несколько шагов от стола, стать лицом к столу и, глядя на прочтенное им слово на полоске, прыгнуть на каждый склад: КУ – пауза – РЫ. Затем все остальные дети по очереди делят прыжками на склады это же слово.

Потом другой ребенок делит прыжками прочитанное им слово СУ – пауза – П, и игра повторяется. Если нужно, немного наклоняйте полоску, чтобы дети видели каждый склад с высоты своего роста.

Начиная с этого урока дети уже могут делить с помощью прыжков не только такие слова, как КУ-РЫ, но и слова со складом из одной согласной, такие как СУ-П, ДО-М.

Игра 3. Перемешивание карточек складов в прочитанных словах с последующим их восстановлением.

Выньте карточки, составляющие прочитанное слово, из ячеек полоски, положите их на стол и поменяйте местами. Попросите ребенка поставить их назад на полоску в правильном порядке, называя каждый склад, чтобы опять получилось прочитанное слово. Когда ребенок это сделает, сбросьте написанное им слово КУ РЫ с полоски на свободное место на столе.

Эта игра служит для того, чтобы научить детей писать слова с помощью карточек складов. На этом уроке они составляют только что прочитанные ими слова из двух предлагаемых карточек – задача для них предельно простая. Но от урока к уроку слова будут становиться все сложней и сложней и на одной из последующих видеозаписей вы увидите, как эти же дети сложат из девяти карточек слово Э ЛЕ К Т РИ ЧЕ С Т ВО.

Сыграйте в игры 1, 2 и 3 поочередно со всеми детьми, задавая все новые и новые слова, например, МУ ХА, ЖУ К и т. п. из таблицы слов к урокам No24 и No25. Прочитанные слова укладывайте на столе одно под другим в столбец. Повторите эти игры по три-четыре раза с каждым ребенком. Пусть каждый ребенок прочтет по три- четыре слова, разделит их на склады прыжками и восстановит эти слова из перепутанных складов. В результате на столе образуется длинный столбец из прочитанных всеми детьми слов.

ХХХХХХХХ – вставка. Файл 028.

Игра 4. Игра «закрой глазки – открой глазки». 
Теперь скажите первому ребенку: «Закрой глазки». Возьмите из столбца какое-нибудь слово, пусть это будет слово КУ РЫ, и накройте его полоской. Скажите: «А теперь открой глазки!». Поднимите полоску и дайте ребенку прочитать его. В этот раз он прочтет знакомое слово уверенно. Более слабым детям давайте вторично читать уже ранее прочитанное ими слово, более сильным – слово, которое читал другой ребенок.

Игра 5. Возвращение карточек складов в «домики». 
Пусть ребенок отнесет склады только что прочитанного им слова один за другим на место в соответствующий «домик», громко и отчетливо называя их: сначала КУ, за- тем РЫ.

Игра 6. Чтение слов, напечатанных по складам на карточках с картинками - ответами на обороте.

После того, как дети прочтут вторично все составленные из складов слова и отнесут склады в «домики», достаньте пачку карточек слов для этого урока, распечатанных из Приложения. На лицевой стороне каждой карточки напечатаны слова из двух складов, причем каждый склад отделен от другого пробелом. Шрифт, которым напечатаны слова, совпадает с уже знакомым детям шрифтом черных карт. На обороте каждой карточки находится соответствующий рисунок. Прочитал ребенок слово ЖУ К правильно, – кивните ему головой, чтобы он перевернул карточку. Он перевернет ее и, к своей радости, обнаружит там нарисованного жука. Для начала подберите карточки с теми словами, которые дети только что прочитали в процессе игр 1-5. И давайте каждому ребенку слова, уже прочитанные на карточках именно им. Пусть он прочтет эти первые в его жизни слова легко, без всяких усилий. После того, как все дети прочтут знакомые слова, дайте им попробовать прочитать и по одному незнакомому слову.

ХХХХХХХХ – вставка. Файл 029. 

Домашнее задание. Дайте каждому ребенку домой для чтения все слова, которые на уроке прочитал он и его соученики (заранее заготовьте по одному комплекту карточек "слов с картинками" таблица 1 для каждого ученика). Объясните родителям, что основным заданием является игра в черные карты, в которую нужно играть ежедневно по нескольку минут в день. А карточки слов можно позволять ребенку читать в виде поощрения за хорошую игру в черные карты. Прочитанные дома карточки слов нужно приносить на следующий урок. Скажите родителям, что у вас действуют правила библиотеки: принесли прочитанные карточки, – получили новые.

Цветные картинки для карточек слов я сканирую из разных детских книжек и печатаю на обратной стороне карточек. Если у вас есть цифровая камера, вы можете снимать картинки с натуры, а затем вводить их в компьютер и распечатывать. Снимки можно делать даже с экрана телевизора и DVD плеера. Для своих детей можно копировать картинки из Интернета. В общем, вариантов много. Можете рисовать их, если умеете рисовать. Но слова на лицевой стороне должны быть напечатаны шрифтом, который я рекомендую. В дальнейшем размер шрифта будет постепенно уменьшаться и, начиная с уроков ЧЕТВЕРТОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ, дети перейдут на чтение слов, напечатанных строчными буквами, а шрифт будет постепенно приближаться к книжному шрифту для малышей.

Комплекс из шести игр не только облегчает детям постижение процесса чтения все более и более сложных слов. Что еще важно, в процессе этих игр, принося и унося склады, прыгая на каждый склад, перепутывая склады и восстанавливая слова, открывая и закрывая глазки, дети обнаруживают, что ВИ ЛИ СИ ПЕ Т на самом деле – ВЕ ЛО СИ ПЕ Д, а ШИ КА ЛА Т – вовсе не ШИ КА ЛА Т, а ШО КО ЛА Д. Благодаря повторению таких слов в шести разных играх их правильное написание сохраняется в памяти ребенка.

Зоопарк. 
Повтор игр урока No10 ПЕРВОЙ СТУПЕНЬКИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...