воскресенье, 13 июня 2021 г.

Урок 23. Начало чтения. Игра в "черные карты"

Домашнее задание.
- Игра в "черные карты". Один раз в день. Если ребенок назвал неправильно какой-нибудь склад, мама должна назвать его сама и отобрать карточку, а потом опять дать ее ребенку через два хода, и так до тех пор, пока он не назовет этот склад правильно сам. Просите родителей обращать внимание на то, чтобы дети называли карточки «с первого этажа» (твердые и мягкие согласные) чистыми звуками, а склады, содержащие Ы и И, в отличие от них, произносили протяжно, даже пели. На чердаке Ф, а с буквой Ы – ФЫЫЫ, на чердаке СЬ, а с буквой И – СИИИ.
ПРИЛОЖЕНИЕ "Черные карты" Таблицу необходимо распечатать (стр. 15-20) на плотной бумаге, 200-250 г/кв.м, а затем каждый лист разрезать на карточки. Склады-близнецы Ж-ЖЬ, ЖО-ЖЁ, Ш-ШЬ, ШО- ШЁ, ЦЫ-ЦИ, Ч-ЧЬ, ЧО-ЧЁ, Щ-ЩЬ, ЩО-ЩЁ, обрамленные более толстыми линиями, вырезать парами и согнуть пополам.
- продолжать играть в карты с гласными буквами один раз в день, пока ребенок не начнет читать.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛОВ ДЛЯ ИГРЫ В МЯЧ И ПРЫЖКОВ НА УРОКЕ No23
ТЕ ЛЕ ВИ ЗО РЫ, ВЕ ЛО СИ ПЕ ДЫ, РЕ ВО ЛЮ ЦИ Я,
ТА РА КА НИ ЩЕ, МА ТЕ МА ТИ КА, НА СЕ КО МЫ Е,
МО РО ЖЕ НО Е, СА МО ЛЁ ТИ КИ, БЕ ГЕ МО ТИ КИ
ТЕ ЛЕ ПЕ РЕ ДА ЧА, ГО ЛО СО ВА НИ Е, МИ ЛИ ЦИ О НЕ РЫ,
КИ НО КО МЕ ДИ Я

Зоопарк. Играйте так же, как и на предыдущих уроках, но от урока к уроку постепенно добавляйте новые карточки и убирайте те, которые дети узнают легко.
(Картинки для обведения по контуру и тренировки чтения можно скачать >>здесь: лицевая / обратная сторона)


Конспект Урока No23 для педагога.

Две игры у «домиков». Повторение первой и второй игр у «домиков» урока No22.
Игра в черные карты. Цель игры на этом этапе – научить детей распознавать буквы и склады, напечатанные на бумаге. Некоторые дети хорошо узнают склады в «домиках» или на кубиках Зайцева, но поначалу теряются, когда видят их же в книжке. Со временем эта же игра вырабатывает быстроту и автоматизм узнавания складов.

Игра проходит так же, как и игра в смешанные карты урока No22, с той лишь разницей, что вместо цветных карточек складов из «домиков» используются так называемые черные карты (если кому-то не нравится это название, назовите их белыми картами). Это карточки складов, отпечатанные тем же крупным полужирным шрифтом черного цвета, которым дети скоро начнут читать свои первые напечатанные слова на уроках третьего раздела. 
Распечатайте заранее на плотной бумаге таблицу из Приложения (стр. 15-20), содержащую комплект из 240 складов. В комплект добавлен склад ЙО, которого не было в «домиках»; буква Й, тоже представляющая собой склад, повторена многократно, а склады с буквой Э, типа БЭ, МЭ, практически не встречающиеся в русских словах, включены лишь частично. Разрежьте и тщательно перемешайте карточки комплекта. Склады-близнецы Ж-ЖЬ, ЖО-ЖЁ, Ш-ШЬ, ШО-ШЁ, Ц Ы-ЦИ, Ч-ЧЬ, ЧО-ЧЁ, Щ -ЩЬ, ЩО-ЩЁ, обрамленные более толстыми линиями, вырезайте парами и сгибайте пополам. Перемешанный комплект разделите между тремя детьми примерно поровну, все части сложите стопочками, обхватите резинками и раздайте детям. Проследите, чтобы каждому досталось поровну складов-близнецов и Й , ЙО. Теперь дети должны забирать их для игры домой и приносить с собой на каждый урок. На всех последующих уроках дети с вашей помощью будут обмениваться карточками, чтобы каждый раз играть с другим комплектом.
Ход игры:
Возьмите карточки у одного из детей и начинайте игру. Бросайте на стол перед каждым ребенком поочередно по одной карточке. Если он правильно назвал склад, придвигайте карточку к нему, если ошибся, просите других детей назвать склад. Забирает тот, кто назвал склад правильно. Если не назвал никто, называйте склад сами и возвращайте его в колоду. Дайте ребенку подумать, не торопите его. На этом уроке скорость еще не требуется. Придвигайте выигранные карточки к детям сами, не позволяйте им теребить их и отвлекаться. Давайте детям карточки поочередно во избежание соревнования в скорости и торопливых выкриков взахлеб. Но, давая карточку одному ребенку, привлекайте внимание всех остальных. Когда попадаются согнутые пополам склады-близнецы, показывайте детям обе половинки, называя каждую половинку одним и тем же звуком. Со временем дети привыкнут уверенно произносить ЖЁ, ШЁ, ЧЁ, ЩЁ, как ЖО, ШО, ЧО, ЩО; ЖЬ, ШЬ, ЧЬ, ЩЬ, как Ж, Ш, Ч, Щ, а ЦИ, как ЦЫ.

В конце игры сложите выигрыш каждого ребенка в стопку, сравните толщину стопок и назовите победителя (подсчет выигранных карточек – слишком долгое занятие). Всех остальных детей во избежание обид назовите победителями в каких- ни будь других номинациях. Я обычно говорю: «У Бори больше всего карточек, у него золотая медаль. Алина очень быстро отвечала, у нее серебряная. Леночка не отвлекалась, смотрела, как другие играют, и забрала у Алины карточку ЛЁ. У Лены шоколадная медаль». И все довольны.

Домашнее задание – игра в черные карты один раз в день. Если ребенок назвал неправильно какой-нибудь склад, мама должна назвать его сама и отобрать карточку, а потом опять дать ее ребенку через два хода, и так до тех пор, пока он не назовет этот склад правильно сам. Просите родителей обращать внимание на то, чтобы дети называли карточки «с первого этажа» (твердые и мягкие согласные) чистыми звуками, а склады, содержащие Ы и И, в отличие от них, произносили протяжно, даже пели. На чердаке Ф, а с буквой Ы – ФЫЫЫ, на чердаке СЬ, а с буквой И – СИИИ.

Напомните родителям, что нужно приносить карточки на уроки, чтобы каждый раз обменивать их на другие. Уже на следующем занятии вы увидите, насколько уверенней стали играть дети, если только с ними не забывали регулярно делать это дома.

Имейте в виду, что освоение быстрой игры в черные карты – основа чтения по складам.

Начало чтения по складам. Попросите одного из детей принести карточку РЫ из домика Р и положить ее в первую левую ячейку полоски для составления слов, заранее положенной вами на стол (фотографию полоски см. в Приложении). Не забывайте, что склад РЫ, как и другие склады с буквой Ы, нужно произносить протяжно, РЫЫЫ, а названия «домиков» и складов, состоящих из одной согласной, произносить как чистый звук, РРР, чтобы дети не путали их. Когда ребенок принесет эту карточку, спросите его: «Что ты принес? Правильно, РЫ». Потом попросите его принести БА из «домика» Б. Опять спросите: «Что ты принес? Правильно, БА». А потом скажите: «Теперь быстро назови обе карточки подряд и скажи, что у тебя получилось? РЫ...БА. Правильно, РЫБА!» Других детей попросите пока потерпеть и не подсказывать ему. Если ребенок еще долго думает, прежде чем назвать каждый склад, и поэтому не может догадаться, что же у него получилось в результате, разрешите другим детям помочь ему. Кто-нибудь обязательно выкрикнет: «РЫБА!»

Отложите слово «РЫБА» в сторонку и попросите другого ребенка точно так же принести карточку ДО, а затем М и прочитать слово. Положите слово ДОМ туда, где уже лежит РЫБА.

Пусть третий ребенок попытается прочитать РОЗА. Уберите слово РОЗА к словам РЫБА и ДОМ.

А теперь скажите первому ребенку: «Закрой глазки», потом спрячьте одно из прочитанных слов под полоску и скажите: «Открой глазки». Поднимите полоску и попросите его прочитать открывшееся слово. Более слабым детям давайте вторично читать уже ранее прочитанное ими слово, более сильным – слово, которое читал другой ребенок. После того, как ребенок прочтет слово, он относит карточки на место в «домики», называя каждый относимый склад.

Будет достаточно, если на этом уроке каждый ребенок прочтет по два слова. Слова должны состоять не более чем из двух складов. Можете использовать слова из Примерного перечня слов для игры в мяч и прыжков на уроке No1 ПЕРВОЙ СТУПЕНЬКИ ОБУЧЕНИЯ.

Не пытайтесь ускорить обучение и давать детям любые слова, которые придут вам в голову. Уже на следующем уроке (а это будет урок No24 ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКИ) дети продолжат осваивать чтение слов по складам с помощью разработанных мною новых игр. Прочитываемые ими слова будут усложняться от урока к уроку по продуманной схеме постепенно и незаметно для детей.

Игра в мяч и прыжки. 
Повтор игр урока No12. 
Зоопарк. 
Повтор игр урока No10 ПЕРВОЙ СТУПЕНЬКИ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буквы, звуки и как их запомнить.

Распечатайте  таблицы Н.А. Зайцева  по которым мы будем заниматься Скачать макеты карточек с гугл диска можно >>здесь:   -  гласные в ...